EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Нужно ли становиться учителем?

Нужно ли становиться учителем?

Нужно ли становиться учителем?

Сложная тема, тема профессии всегда подразумевает персонализированный, уникальный подход, ведь люди мы разные и общие решения быстро теряют объективность.

В этой статья я постараюсь помочь советом (надеюсь мудрым) относительно профессии учителя, очень уважаемой во все века, но не всегда сытной в наше время.



Наиболее популярные вопросы относительно любой области трудовой деятельности можно разделить на два направления:

  • 1. Как стать учителем?
  • 2. Зачем становиться учителем?
  • Как стать учителем?

    Тут как раз всё относительно просто и сложно одновременно. Просто — так как направление выбора у вас достаточно узкое, так как для работы в образовательных учреждениях Вам в любом случае потребуется диплом, так что профильный педагогический ВУЗ (или техникум) обойти стороной не получится.

    Почему сложно?

    Такой выбор заведомо подразумевает обучение на протяжении 4 или 6 лет, так как магистратуру я считаю очень желательным этапом образования, если она проходит на бюджетной основе. Впрочем, и весь процесс обучения на учителя я рассматриваю только бесплатный, то есть на бюджетной основе, вариант платного обучения (коммерческая основа) я на egolygin.com считаю очень сомнительным для этой профессии.

    Профессия не предполагает высокой прибыли, особенно на стартовом этапе, так что свои инвестиции в образование восполнить быстро не получится. Да и популярность этого направления трудовой деятельности сегодня низка, так что вполне можно получить субсидию в этом вопросе от государства, хотя бы в виде бюджетного места в педагогическом высшем учебном заведении.

    На этом вопрос «как стать учителем» в этой статье я буду считать закрытым, а то и так уже материал грозит превратиться в опус ещё на этапе формирования, так что за другими материалами по теме я направлю вас в раздел образования на сайте, а сам перейду к главной теме статьи.

    Зачем становиться учителем? Стоит ли вообще?

    Вопрос очень сложный в том плане, что сложно оценить себя в любом деле, без пробы пера. А реализовать свои навыки преподавания рано бывает сложно, часто вас не будут воспринимать всерьёз исключительно ввиду возраста. Так что дни самообразования в школах — довольно спорный тип практики.

    Увы, но это проблема пойдёт и дальше, уже в процессе работы, где коллектив достаточно консервативен и средний возраст велик. Есть риск остаться вечно молодым сотрудником до тех пор, пока сами не состаритесь (или не умрёте).

    Дело должно нравится

    Именно этот пункт я считаю в этом плане основным. Так как шанс добиться успеха, в том числе экономического и профессионального, без любви к делу будет невелик. Проблема работы учителем усложняется тем, что просидеть с кирпичным лицом вечного недовольства вам не удастся даже один единственный рабочий день. Профессия сильно связана с психологией и энергетикой. Вы взаимодействуете с душами других, при этом ваша также становится открытой.

    Не звезда, но на публике. Или положение обязывает (Noblesse Oblige)

    Положение учителя обязывает (Noblesse Oblige)

    При выборе профессии учителя популярность будет вам обеспечена, хотя причин для радости это и не вызовет. Так как ограничения публичности будут работать строго, а вот реализовать финансово эту популярность крайне сложно.

    Дело в том, что люди, часто вне зависимости от пола и возраста, любят сплетничать, то есть обсуждать других людей. Так что вашей скромной персоне будет обеспечено повышенное внимание в любом случае. А зоркий и строгий взгляд родителей учеников, как и коллег старой закалки, будет требовать многого, не компенсируя при этом ресурсами.

    Вас увидят тысячи глаз

    Вы будете публичным человеком, так что сразу подразумевайте, что вы всегда на виду. Вам следует обращать внимание на внешние проявления своей личности, так как требования к учителю повышенные:

  • 1. Поведение
  • 2. Внешний вид. Парням даётся проще, девушкам сложнее. Нельзя выглядеть не ухоженной, но и уровень кокетки сразу снижает восприятие вас в качестве профессионала. Вызывающий вид вообще недопустим для учителей обоих полов (тату, странный цвет и длина волос, и прочие отзвуки тяжёлого металла отклоняются).
  • 3. Речь.
  • 4. Поведение в социальных сетях.
  • 5. Общий моральный облик.
  • 6. Социальный статус.

  • Проблема заключается в том, что уйдя с работы, или на отдыхе, на вас по-прежнему накладываются эти ограничения. В эпоху цифровых технологий мы практически всегда на виду, остаётся множество физических свидетельств нашей жизни.

    Так что статус учителя обязывает вас быть лучше, требования к вам выше, любые сомнительные моменты будут трактоваться против вас. То есть банально вы находитесь под более пристальным вниманием, скрыть что-то намеренно очень сложно.

    Так что самый простой вариант — изначально соответствовать этому уровню, тогда не будет проблем с поддержанием маски. Любое лицемерие очень затратно с точки зрения затрат энергии, которой может не хватить в один прекрасный момент. А срывы в работе учителя недопустимы вообще.

    Энергия, её сохранение и преобразование

    Я уже неоднократно затрагивал энергетический аспект этой профессии, но не будем переходить в чистую эзотерику, остановившись на банальной физике и психологии.

    Дело в том, что в процессе работы вы контактируете с множеством людей, такое количество и глубина контактов, большинству профессий даже не снилось. Так что отсидеться в тени всё равно не получится.

    На такой арене очень легко преобразовывать и получать энергию, когда всё идёт как по маслу, работа буквально заряжает энергией, что порой можно без проблем пропустить обед, а то и ужин, без каких-либо последствий.

    Но так же можно быстро растерять энергию, через раздражение, нелогичное поведение, повышенную самоотверженность, которая превысит вашу собственную энергетическую ёмкость, так что домой можно буквально приползти с сильнейшей головной болью.

    Эмоциональное выгорание

    Вишенкой на тортике будет эмоциональное выгорание, которое наблюдается у всех педагогов, особенно в весенний период. Да, частично тут идёт наложение с нехваткой витаминов и положительных эмоций, ведь пережить зиму без негативных последствий и сегодня не просто.

    Самые простые признаки эмоционального выгорания:

  • 1. Всё надоело (апатия).
  • 2. Не замечаешь (или сильно преуменьшаешь) результат своей профессионально деятельности («учишь их учишь — а они...»).
  • 3. Физически раздражают некоторые ученики, коллеги, родители, прохожие.
  • 4. Хочется либо кого-нибудь стукнуть или зарыться поглубже в берлогу.
  • 5. Проблемы со сном.
  • 6. Нервный тик (дёргается глаз, веко, скулы и прочие части тел).
  • 7. Желание напиться (опционально).

  • Главное здесь оценить степень проявления симптомов и возможность их корректировки. Но это тема отдельного цикла на egolygin.com, где я делюсь своими рекомендациями и советами по борьбе с эмоциональным выгоранием преподавателя.

    В любом случае, к лету симптомы почти исчезают или сильно снижается тяжесть их проявления. Наличие же сильного эмоционального выгорания вне весны может говорить о наличии серьёзных и застарелых проблем личности.

    Технические проблемы со здоровьем

    Нагрузка на здоровье учителя

    Как, ещё и технические проблемы будут? А то как же! Для меня, например, неприятной неожиданностью стала повышенная нагрузка на речевой аппарат, отчасти из-за того, что природно горло достаточно слабое. Дело в том, что горло — основной инструмент учителя, так что говорить придётся много. Как итог — слизистая сушится, что может привести к хроническим и неприятным заболеваниям в итоге.

    Да, есть варианты как эти процессы замедлить, но это всё тема отдельных статей, тут лишь быстро отмечу, что может помочь:

  • 1. Пейте больше воды, причём постоянно, когда говорите.
  • 2. Ограничивайте число слов за день.
  • 3. Нужны периоды полного молчания.
  • 4. Избегайте повышения голоса и шёпота. Так ещё и психологическую энергию зазря не потеряете.

  • Но могут быть и проблемы с опорно-двигательным аппаратом от длительного времени, которое придётся проводить на ногах, и туннельный синдром от работы на компьютере, и серьёзные проблемы со зрением из-за проверки домашних и контрольных работ, часто написанных на непонятном языке из-за жуткого почерка и пофигизма подопечных.

    Я бы ещё что рассказал, но опять формат и тема статьи гонят меня дальше, если вам интересно узнать больше по вопросам профессионального здоровья учителя, то порекомендую почитать другие статьи на egolygin.com, тема интересная мне и близкая.

    Очень серьёзная тема — это профессиональная деформация личности. Так педагогика в итоге даёт нам один из самых высоких показателей этой самой профессиональной деформации. Но тут я вынужден прервать излияния вновь — дело уже не в том, что я не вхожу в формат статьи, но тут уже появляется шанс вовсе не дойти до светлого дня публикации при таком подходе.

    Зарплата учителя

    Скромная зарплата учителя

    Общество в текущем регионе и текущем временном промежутке не готово щедро восполнять затраты учителя на его работу. Отчасти оттого, что многие эти затраты лежат о на психо-энергетическом уровне. А укомплектовать школу можно как учителем от Бога, так и посредственностью, что монотонно читает свой предмет, не заботясь об обучающихся.

    То есть зарплата будет достаточно скромной. Особенно это актуально для мужчин, так как это же самое общество предъявляет к ним требования добытчиков семьи. Так что сразу имеем замыкающийся противоречивый круг (ох уж этот социум).

    Можно сокрушаться, винить мир, родителей, жену, президента своей страны, президента чужой страны, инопланетян, иллюминатов, диких шимпанзе Экваториальной Гвинии и Южной Родезии, но реальность от этого не изменится.

    Да, деньги есть везде, в том числе и в образовании. Только вот доступ к ним — вопрос совсем другой. Так что мы рассматриваем должности рядовые и тут факты довольно суровы:

  • 1. Да, не всё так мрачно, как многие любят описывать, о зарплатах в 10 тысяч за 60 часовую рабочую неделю за полторы ставки.
  • 2. Но не так всё и радужно, как нам рапортуют разные люди из телевизора.
  • 2. Всё очень по-разному, зависит не только от вашего региона, но и даже от номера школы.
  • 3. Учителя никогда не получали много, ни 10 лет назад, ни 20 лет, ни 30. Золотые времена брахманов тысячелетней давности не рассматриваем.

  • Третий пункт я считаю ключевым. То есть вы изначально прекрасно знаете, что зарплаты учителей никогда не вызывали зависти и не терзали воображение друзей и знакомых. Переработка (на полторы ставки, например) ситуацию не только не улучшит, но даже сделает ещё хуже, лишив вас времени и сил.

    Так что не стоит отыгрывать роль обманутого вкладчика очередной пирамиды. Вы осознанно пошли в профессию, зная, что зарплаты там низкие (это знают даже ученики младших классов). А теперь пытаетесь жаловаться?

    Увы, но циничный пример премьера имеет под собой веские основания. Действительно, за деньгами в виде зарплат в учителя идти не стоит. Так что для комфортной жизни — подработка будет необходимой, а то и собственный успешный бизнес.

    Подработка и альтернативы

    Работой единой дела финансовые не заканчиваются. И тут у профессии учителя есть несколько неоспоримых плюсов:

  • 1. Относительно много свободного времени.
  • 2. Большие отпуска, пусть и фиксированные по времени.
  • 3. Высокий уровень образования и возможность улучшать свои навыки в рабочее время (это и есть наша работа, как-никак).
  • 4. Относительно высокий социальный статус.
  • 5. Высокий энергетический потенциал при правильном подходе.
  • 6. Высокий остаток физических сил (всё-таки учитель мешки на работе не таскает).
  • Есть и некоторые минусы:

  • 1. Сама профессия узкоспециализированная, так что подработка чисто по ней не всегда возможна. Впрочем, репетиторство сейчас популярно, но я бы не него лично ставку не делал в долгосрочной перспективе.
  • 2. Возможности для сверхурочной работы по основному месту ограничены. Там вы нагрузите и так повреждённые модули (эмоциональный, речевой, зрительный и другие), лишитесь почти всех плюсов, которые я обозначил выше, и ничего толком не заработаете — ведь оплата учителя невысока.
  • В сухом остатке — возможности для подработки у учителя есть, есть время и ресурсы. Так что остальное — за желанием. Быстрый список возможных вариантов:

  • 1. Репетиторство (подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, экзаменам).
  • 2. Консультации.
  • 3. Все виды удалённой работы: от консультаций по предмету, программирования и вёрстки сайтов до дизайна и копирайтинга.
  • 4. Почти всё IT: программирование, YouTube, блоги, сайты, статьи.
  • 5. Универсальные подработки — такси, грузоперевозки, электромонтаж.
  • Плюсы

    Перечитываю я статью и понимаю, что как-то мрачно всё описываю, что никаких плюсов-то профессии и не указал. Разве что вскользь и то только на полу мифическом энергетическом уровне. Там плюсы основные и лежат, на самом деле, но это тема пространных и длительных бесед в других статьях.

    Итого

    Есть ли будущее у профессии учителя?

    Варианты в виде ощущения правого дела, улучшения мира, пусть и небольшими шагами я не указываю по простой причине, что в этом нет большой необходимости в обзорной статье.

    Всё очень просто:

  • 1. Если вы хотите стать учителем, то вы это удовольствие от распространения знаний и культуры чувствуете прекрасно сами. Так что моя задача помочь предугадать и нейтрализовать (хотя бы частично) недостатки.
  • 2. Возможность делиться своим мировоззрением, предлагать установки другим людям тоже много стоят. Так или иначе, но хорошего учителя слушают, что уже очень неплохо.
  • 3. Если же вы рассматриваете профессию учителя только как работу для обеспечения себя необходимым, то лучше предупредить вас о проблемах и низкой эффективности преподавания. Так и вам лучше будет, да и обучающиеся в итоге не получат случайного прохожего на месте Учителя.


  • Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 30 декабря 2018, воскресенье.

    [Контакты]
    (c) 2018-2024, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.