EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Замкнутые круги обучения

Замкнутые круги обучения. Школы копирайтинга, писателей, блоггеров.

Замкнутые круги обучения. Школы копирайтинга, писателей, блоггеров.

Современный мир даёт очень широкие возможности для творчества. Прошли времена, когда для публикации чего-либо приходилось преодолевать многочисленные барьеры, начиная от экономических и творческих, заканчивая барьерами политическими или социальными.

Опубликовать что-либо сегодня проще простого. Даже если нет собственного сайта (хотя и его создать весьма просто) можно публиковать свои мысли и идеи на базе готовых платформ, социальных сетей или специальных самиздатовских сервисов.

Но вот незадача — продукты сего творчества фактически не читают и не смотрят!

I - Первый Барьер.

Можно винить в этом свою бесталанность (весьма объективная, но редко называемая причина), жестокий мир, разучившихся читать и ценить важное зрителей (им подборку тупых приколов подавай). К слову сказать, причина носит комплексный характер.

А по сути барьеры на пути успеха, как коммерческого, так и в виде славы заметно изменились, но никуда не делись. Да, опубликовать теперь можно почти что угодно, только читать посредственное (даже неплохое по качеству) будут очень неохотно, без подключения дополнительных сил автора (маркетинг).

Впрочем, и эту границу можно преодолеть, влив в дело немного (или много) ресурсов временных и материальных, в простонародье — денег. Следующий же барьер более серьёзен.

Читают, но платить не будут

II - Второй барьер.

Барьеры как башня чёрного гранита, хладны, мрачны и недвижимы

Это известный и нелогичный для непосвящённых принцип. Когда за бесплатно у вас будет заметная группа фанатов и, если повезёт, фанаток на вашем YouTube канале или страничке в социальной сети. Но стоит поставить за услугу или книгу минимальную сумму — как тут же обнаружится, что покупатели остались буквально в следовом количестве.

Нередко можно наблюдать каналы с многочисленной аудиторией в десятки тысяч подписчиков, которые в сервисах сбора пожертвований не в состоянии собрать и ста долларов в месяц.

Тренинг — как я стал миллионером, проводя тренинги

Как раз на этой двухбарьерной системе работают всевозможные:

  • школы копирайтинга
  • школы маркетинга
  • школы писателей
  • школы поэтов
  • школы ютуберов
  • школы блоггеров
  • школы SEO
  • тренинги разных мастей и размеров

  • Как правило среди владельцев там значатся люди, которые смогли преодолеть первый барьер и набрать кое-какую аудиторию. Да, как правило стагнирующую (есть подписчики, но мало просмотров), да, частично раздутую ботами (то есть реальная аудитория ниже), да, и масштаб далёк от чего-то серьёзного.

    Подобные учителя могут иметь несколько реально опубликованных книг, которые лихо продадут ученикам (иногда даже по невысокой цене). Да, неплохих даже по качеству, но вряд ли кому нужных вне этого круга.

    То есть с издательствами они не сотрудничают (ибо не интересны издателям), а самостоятельно издать книгу может сегодня практически любой, были бы деньги на печать сотни экземпляров (суммы не великие, кстати).

    Да, читать толком это не будут, если только вы сами не донесёте товар до подготовленной заранее аудитории. Как на рядовом детском концерте, когда все зрители — это родители и бабушки самих выступающих.

    Фактически второй барьер — барьер профессионализма (когда эта деятельность реально приносила бы прибыль) большинство из них так и не преодолели, или преодолели на короткий срок, а потом покинули эту конкурентную среду.

    сладкие обещания школы THE WORDS

    Только вот в рекламных лозунгах преодоление второго барьера значится, правда в будущем и сослагательном наклонении. По типу, наш курс обучения поможет вам зарабатывать копирайтингом (гроши, в большинстве случаев) в будущем и при должном упорстве. И ведь не врут, так как прямо-то ничего не обещают, указывая лишь на возможность.

    Замыкается круг

    В итоге, подобные обучающие курсы дают некоторое представление о преодолении первого барьера, что обычно резко повышает настроение обучающихся, у них появляется вера в свои силы, особенно после первых сотен просмотров или прочтений. Или после первой сотни, заработанной на бирже FL за портянку текста, на которую ушёл целый рабочий день.

    реальный хлеб копирайтера

    У обучающихся появляются первые зрители и читатели (часть из сокурсников тренинга). Появляется уверенность в том, что они смогут зарабатывать любимым делом. По факту же, они остаются дотационными, получая ресурсы извне (родители, муж, брат) и увеличивая износ личных основных средств (недвижимость, одежда, накопления).

    по договору - вам ничего не должны

    По сути выгоду получают организаторы курсов, притом клиенты часто остаются довольны. Часть из них буквально подсаживается на обучение и проходит со временем остальные онлайн курсы, примыкая к постоянной аудитории школы. Читая произведения сенсея, предлагая свои литературные или блоггерские потуги в комментариях другим таким же искателям.

    В итоге получается самоподдерживающая искусственная система, однако рядовые её участники тратят энергии и ресурсов много больше, чем получают. То есть налицо ряд принципов сетевого маркетинга (сиречь пирамиды). Кстати, большинство рекламных объявлений большинства таких школ и тренингов используют агрессивную рекламу и обработку аудитории, свойственной сетевым системам.

    Решение

    Решение очень простое по своей сути, но трудное в реализации.

  • 1. Трезво оценивайте результаты своего хобби.
  • 2. На бумаге оценивайте доходы и расходы (деньги и время), которое потребляет ваше хобби.

  • Если с первым всегда сложно, то второе можно посчитать, нужно лишь записать данные на бумажку или в электронную табличку. В итоге ваша сопротивляемость сладким предложениям разных тренингов и школ заметно возрастёт, благодаря возросшей мудрости.

    прорасти сквозь толщу бетона?

    Часто проще оставлять блоггерство или писательство в виде хобби, сохраняя полезную для общества и вас самих «обычную» работу. Многие писатели имели на протяжении всей карьеры основную работу (Абрахам Меррит, Франклин Янг, , а не жили только лишь на писательские гонорары.

    возможно, но сложно

    Хобби же продолжит приносить творческую радость, не нанося урона семейному бюджету, а своей душе будущими разочарованиями. Помните, что хобби, ставшее работой, начинает собирать минусы, присущей любой работе.

    Впрочем, решение всегда остаётся за вами, ведь и платить за подобное обучение придётся вам.

    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 10 марта 2019, воскресенье.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.