EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Литература и Книги > Мнение о Ионизирующая радиация (Виноградов Ю.А.)

Польза и паранойя — Ионизирующая радиация (Виноградов Ю.А.)

Польза и паранойя — Ионизирующая радиация (Виноградов Ю.А.)

Данное произведение легко принять за научно-популярную литературу, ведь никакими страшными терминами и формулами автор неподготовленного читателя не пугает, рассказывая о предмете качественно и понятно.

Стоит отметить, что данный подход в итоге качественно отличается от современного «научпопа», где молодые и деятельные девушки и быстрые парни напористо рассказывают аудитории, нередко мерно жующей в ресторане или у монитора, о модных научных штуках.



В ионизирующей радиации Виноградова Ю.А. автор не забывает и о точных данных и о подаче основ рассматриваемого вопроса без излишнего упрощения, грамотно ограничивая объём вопроса, но не ограничивая качество.

В приложениях приведены полезные таблицы с точными данными. Часть книги, связанная с самостоятельным изготовлением дозимитрического оборудования, и вовсе потребует от читателя немалых навыков радиолюбителя и инженера-конструктора.

Польза и паранойя — Ионизирующая радиация (Виноградов Ю.А.)

К однозначным плюсам данной книги можно отнести практически полное соответствие содержания и названия. Даже аннотация, которую сегодня редко читают, вполне полно характеризует данное произведение.

Увы, но современный читатель научно-популярной литературы часто не обладает системными и глубокими знаниями даже в курсе общей физики, не говоря уже об инженерных навыках.

Так что в итоге большой блок книги «Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита», связанный с созданием дозиметрических счётчиков, как и ряд теоретической информации, вряд ли будет в полной мере воспринят читателем.

Паранойя

К сожалению, постоянная и часто субъективная паранойя, которая просто сочится из текста, заметно снижает качество восприятие информации. На мой взгляд, это основная и очень серьёзная проблема подачи материала автором.

Вместо банального «все врут» и «опасность от радиации на каждом шагу» куда полезнее было бы узнать о дополнительных методах радиационной защиты или ознакомиться более глубоко с теоретической базой по ядерной физике, или просто сэкономить время, сократив объём книги.

Проблема такого параноидального повествования на мой взгляд в том, что в обыденной жизни человек далеко не всегда обладает всей полнотой выбора действий: дом мы нередко не покупаем, а уже живём в нем; на работе идём, куда прикажут; в общественных местах нужно вести себя соответственно. Да и ресурсов на контроль всего своего окружения и продуктов на радиационную опасность попросту нет.

Как итог, подобная подача материала может привести к неверной трактовке и оценке вызовов, стоящих перед человеком. Потому что отреагировать на все опасности попросту невозможно, это лишь приведёт к излишней нервозности

Куда опаснее то, что это затруднит выделение наибольшей угрозы в данный момент времени. Ведь, упавший на голову кирпич или несущийся на красный свет автобус будут не менее опасны, чем доза ионизирующего излучения.

Вывод

Польза и паранойя — Ионизирующая радиация (Виноградов Ю.А.)

Книга «Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита», несмотря на явные изъяны повествования, раскрывает заявленную тему. В ней представлены все аспекты взаимодействие неспециалиста с ионизирующим излучением, что может помочь сохранить ваше здоровье.

К сожалению, многие представленные методы будут недоступны рядовому читателю, ввиду ограничений как технического, так и банального экономического характера. Впрочем, в аннотации к книге явно указано, что крайне желательно обладать навыками радиолюбителя, чтобы использовать потенциал представленной информации в полной мере.

Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 29 марта 2019, пятница.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.