EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > О раннем начале занятий

О раннем начале занятий (8 утра, 8-30 и 9-00)

О раннем начале занятий

Интересный момент, с которым все сталкиваются, а для многих он становится привычной обыденностью, часто переходящей в печальную рутину. Тема, затрагивающая множество аспектов, начиная с физиологии, заканчивая банальной ленью и показателем социальной успешности.

Лично я проблем с ранним подъёмом никогда не испытывал, хотя и тут многое зависит от деталей. Идти куда-то в зимнее утро, больше похожее на ночь, вряд ли можно назвать милым приключением, это больше напоминает начало мрачной рутины. Почему-то именно зимние ранние походы к трудовой деятельности часто приводят меня к философским размышлениям на эту тему.

База общества

Основой успешного существования любого общества является дисциплина, ведь занятия начинаются в определённое время, на работу нужно прийти в определённое время. Как раз синхронизация многих общественных процессов позволяет создать именно систему, причём с высокой способностью к самостабилизации.

Только вот вставать рано любят далеко не все, а первые пары или первые часы на работе для многих особенно тяжелы и часто идут в банальной борьбе с сонливостью с обнимку с кружкой кофе. Чаще выгоднее было бы дать человеку именно поспать лишний час, но получить при этом заметно большую работоспособность и пресловутую повышенную производительность труда.

социум функционирует синхронно

Так что разграничивать образовательную деятельность и профессиональную в этой статье на egolygin.com смысла нет, так что поговорим мы именно о начале занятий, то есть осознанной, часто принудительной деятельности.

Деятельность, а не просто пробуждение

Для многих людей просто проснуться рано — это настоящий подвиг сам по себе. Но если придерживаться относительно здорового режима бодрствования сна и отдыха, то регулярное раннее утреннее пробуждение не является чем-то нереальным.

Солнцу рады все - растения, животные и люди

Напротив, многим доставляет радость сладко потянуться и улыбнуться первым мягким лучам Солнца и отправиться готовить неспешно лёгкий завтрак, искупаться в ласковом море (совсем уж идиллия). А там и за написание новой статьи можно сесть или к занятиям подготовиться. В итоге и день начнётся приятно, и работа пойдёт эффективнее. Если вдруг не пробовали — крайне рекомендую.

К сожалению, работа и учёба для многих — это не любимое занятие, а часто принудительный труд. Сам по себе такой подход очень опасен, он ведёт к катастрофическому падению эффективности, результатов, настроения, а порой и здоровья. Но это — тема для большого блока статей, почти вечная истина.

вставать легко, когда учёба в радость

Как итог ранний подъём на неприятную вам работу в итоге может портить жизнь ещё со вчерашнего вечера. Ноги и так туда не идут, а надо ещё и вставать ни свет ни заря. Кстати, забавное изречение, очень точное, ставшее идиомой речи. Но ведь в пословицах заключена так называемая ёмкая мудрость, нужно только её распробовать.

Нам нужен лишь только свет в оконце

вставать легко, когда учёба в радость

Затронем простой и банальный физиологический аспект, связанный с утром. А точнее с самим определением этого самого утра. То, что на часах уже утро, ничего толком не говорит, если за окном не видно хотя бы утренней зари. О пользе для здоровья фактически поздних ночных прогулок я ещё не слышал, как и о необходимости ежедневной закалки (разве что духа) в тридцатиградусный мороз.

Так что половина года, включая тёмную зиму, для большинства регионов — очень тяжёлый период. Фактическое астрономическое утро зимой там в лучшем случае начинается в десять утра. По факту же мы добираемся ночью по холоду, а часто и домой возвращаемся снова ночью и снова по холоду.

Так что суровые погодные и климатические условия очень сильно влияют на нашу жизнь и здоровье. Проснуться ясным летним утром в 6 утра и в 6 утра зимой за полярным кругом — две огромные разницы.

Никакие медитативные практики и позитивный подход к жизни вас не спасут и не заставят Солнце встать раньше, а организм не обманут. Такие эксперименты, особенно продолжительные, могут оказать реальное и серьёзное негативное воздействие на ваше здоровье, в том числе и психологическое. На Севера ездили и ездят за деньгами и по приказу, а не за комфортом и здоровьем.

Неидеальность общества и централизация

дорога не всегда пуста и широка

К сугубо климатическим и географическим проблемам, на которые многие из нас вряд ли смогут сильно повлиять, добавляются и обычные проблемы общества.

В идеале проживать стоит в комфортных условиях вблизи учебного заведения или места работы. Жаль, что такой идеал реализуется редко. По факту, транспортные расходы по времени и ресурсам могут быть просто катастрофическими. Некоторые умудряются учиться или работать даже в соседнем городе.

В итоге все негативные моменты раннего подъёма, которые мы описали ранее, только обостряются. Более того, это добавочное время будет сугубо штрафным, ведь никакой практической пользы оно не принесёт.

А та пресловутая дисциплина и системность любого общества порождает дополнительные проблемы на этом поприще. Так транспортный вопрос из вполне естественного преодоления расстояния превращается в настоящий ад пробок и сжигания ресурсов, материальных и временных. Говорить о комфорте передвижения в часы пик может только толстый тролль.

Идеи о веерном распределении начала времени работы и занятий появляются в голове любого рационализатора, даже начинающего. Но проблема тут в том, что сама системность общества, синхронизация работы (в том числе и времени работы) разных систем — лежит в его основе.

Да, некоторая коррекция проходит в этом направлении, но рассчитывать на большее я бы не рекомендовал. Более глубокие изменения возможны лишь в определённых локализованных областях хозяйственной деятельности. С другой стороны, лично каждый из нас не обязан идти по негативному пути, просто из-за того, что по нему идёт большинство. Ведь так?

В стаде или в строю

Так как ранний подъём мы воспринимаем в большинстве случаев как неприятную необходимость, то при возможности мы начинаем выходить из этого плотного строя, идущих ранним утром народных масс.

Студенты начинают прогуливать первые пары, сотрудники стараются всеми правдами и неправдами изменить рабочий график, скорректировав необходимость раннего подъёма и пребывания в пробках и толчее.

Самые хитрые головы доходят до идеи вообще не учиться и не работать, ограничиваясь лишь случайными халтурными заработками или проживая наследство. Более того, остальных часто унизительно называя стадом.

Только вот не учитывает такой контингент то, что человек — существо социальное, так что быть полностью оторванным от социума сложно и очень опасно. К тому же от успешности наших социальных связей во многом зависит итоговая результативность, начиная от материальной, заканчивая личностной и духовной.

Разнообразные якобы успешные примеры отдельного от общества проживания иллюзорны. Достаточно убрать в этих вариантах материальное содержание извне и Интернет, как ситуация заиграет совершенно другими красками.

Так что нахождение в плотном строю имеет целый ряд преимуществ, помимо особого ощущения общности и принадлежности к чему-то важному и порой великому. Да и с рабочей точки зрения постоянная занятость даёт иллюзию стабильности, а порой и приятные бонусы от работодателя или учебного заведения.

С другой стороны нужно всегда помнить, что в колхозе больше всего работает лошадь, но председателем она никогда не станет. Так что события классического произведения «Скотный двор» имеют место быть и в реальной жизни.

В итоге свои ресурсы и силы вы можете положить на общее дело без остатка, а вот о немощном и старом механизме уже могут и не позаботиться должным образом. Так что поддерживать баланс между собственными интересами, и интересами конкретного социума просто необходимо.

А вы будете вставать рано утром добровольно?

кофе - широко распространённый стимулятор

Несмотря на все вышеперечисленные описания и глубокие рассуждения, реальность оказывается именно такой, какой большинство предполагало изначально. Если будет возможность, подавляющее большинство людей не будет вставать слишком рано. Даже для того, чтобы заняться какой-то приятной для них деятельностью.

Более того, немало людей очень быстро собьёт себе режим сна и бодрствования, просыпаться некоторые из нас станут лишь к обеду. А зря, ведь адекватный утренний подъём заметно улучшает вашу общую эффективность в обмен на небольшую долю самодисциплины.

Что делать?

решение универсальное, но общее

  • Придерживайтесь стабильного режима дня.
  • Поддерживайте общее время на сон в районе 9 часов.
  • Избегайте перегрузок и переработок, распределяйте нагрузку более равномерно.
  • Сохраняйте баланс между интересами организации и личными.

  • К сожалению, повлиять на многие негативные факторы, связанные с ранним подъёмом, мы можем очень немного, почти косметически. Но в наших силах провести эффективные компенсационные мероприятия. Как минимум, важно не добавить ко всем проблемам раннего подъёма стандартные ошибки ночного бдения и подготовки к экзаменам и проверкам в последний день.

    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 4 апреля 2019, четверг.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.