EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Как быстро читать и усваивать большой объём информации?

Как быстро читать и усваивать большой объём информации?

Как быстро читать и усваивать большой объём информации?

Летняя пора экзаменов приводит нас к очевидной мысли о том, что мы многое не успели. Да и вне учебной деятельности, необходимость быстро переработать большой объём информации будет востребована не один раз.

В очередной раз придётся нагонять упущенное, в сжатые сроки и ограниченными ресурсами. Так что представленный метод позволит вам заметно увеличить эффективность чтения больших объёмов информации.

Ограничения метода

Прошу учитывать, что в данном материале представлен лишь один набор методик, которые помогает быстрее усваивать большие объёмы информации. Он не является не единственным, ни 100% эффективным для всех. Подбор практик и методик под конкретного человека носит индивидуальный характер, с учётом особенностей памяти и психо-физических возможностей.

Временное планирование

Необходимость спешки — это очевидный просчёт планирования. Впрочем, вы можете оказаться в такой ситуации и не по своей вине. Поиск виновных мы оставим для других вечеров и других бесед.

Сейчас важно оценить реально оставшееся время и распределить его наиболее эффективно. Сразу могу порекомендовать умножать все доступные ресурсы, в том числе и временные на 0,8. Так как часто мы как переоцениваем свои силы, так и не учитываем естественные сопутствующие затраты времени.

100% объёма при частичной проработке

Изучаем всё, но хуже

Стандартная ошибка студента на сессии — выучивать билеты сразу и по-порядку. В итоге половина из них может быть не рассмотрена вообще, и зачастую они и выпадают на экзамене.

Задача должна быть выполнена полностью, то есть усвоен весь необходимый объём. Ограничение времени должно влиять на глубину и качество проработки, но не на её объём.

Техническая часть — однотипный формат

Нужно однотипное форматирование текста

Для чтения большого объёма текста лучше всего использовать текст в одном формате. Изменение форматирования — сильно замедлит восприятие информации.

Пример плохого формата — куча открытых вкладок браузера разных сайтов.

Пример хорошего формата — книга или единый файл с однотипным форматированием.

При возможности вы можете изменить разношёрстное форматирование к единому стандарту. Например, можно использовать режим чтения для браузера, что приведёт страницы разных веб сайтов к примерно одному виду.

Бумага или электронный формат?

Экран компьютера позволяет ускорить чтение, но не всем

Способность работать с информацией на электронных носителях будет явным плюсом, притом использовать имеет смысл монитор. В пару ему наиболее эффективен будет второй монитор, возможно использовать дополнительно и планшет. Особенно в том случае, если информацию приходится одновременно обрабатывать, а не только усваивать.

Тем, кто с экрана информацию не воспринимает не стоит отчаиваться. На помощь придут старомодные книги и принтер. Да, расход бумаги может оказаться значительным, но восприятие информации будет очень эффективным.

Вдобавок, появится возможность делать пометки прямо в тексте, так что улучшится также эффективность обработки информации. Бумажный подход практически однозначно гарантирует примерно одинаковое форматирование всего объёма информации.

Увеличение поля обзора

Больше страниц для восприятия одновременно

Для этого потребуется удобное рабочее место и большой по площади стол. Не забываем и о такой банальщине, как комфорт и правильная организация рабочего места. Стараемся увеличить поле восприятия информации, перед вами должно находиться от 2 до 6+ страниц текста.

Объём подбираем индивидуально и по месту. Чувствуете, что голова начинает закипать, а страницы сливаются в единую кучу — сокращаем. Быстро перелистываете страницы, рабочие телодвижения стали чаще — увеличиваем.

Итого

  • 1. Напоминаю, что наша задача — быстро усвоить большой объём информации.

  • 2. Единственная возможность для этого — графический формат. Слушать информацию вы банально не успеете.

  • 3. Не стоит ожидать и сверхъестественных показателей, качество усвоения падает при нарастании объёма.

  • 4. Не переоценивайте и физиологических возможностей — выучить всё за одну ночь возможно лишь в том случае, если объём информации не превышает какие-то естественные пределы.

  • 5. Мобилизационный принцип быстрого усвоения накладывает большие ограничения на периодичность использования. После интенсивных курсов восприятия информации вам будет требоваться отдых, как физический, так и эмоциональный.

  • Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 23 мая 2019, четверг.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.