EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Литература и Книги > Мнение о Сами как боги (Азимов)

Политизированность фантастической науки. Сами как боги (Азимов)

Политизированность фантастической науки. Сами как боги (Азимов)

Приступать к описанию мнения на произведения классических авторов всегда относительно сложно. Бесспорное качество произведений (а то и просто авторитет автора) часто ведёт к фанатичности читателей, что печальным образом влияет на объективность суждений.

Так и произведение Айзека Азимова вряд ли будет исключением, но, как и всегда на egolygin.com, постараюсь обойти без спойлеров и не уйти в чрезмерно скрупулёзный анализ.

Наука и учёные



Ключевым для себя аспектом данной книги я увидел описание локальной социальной группы, так называемого научного сообщества. И вот ведь радость — я охотно верю описанной модели. То ли от того, что автор сам прекрасно знает данную тему с профессиональной точки зрения (Азимов и сам длительное время занимался наукой профессионально). То ли личные рабочие наблюдения не идут в противоречия с описанными в книге событиям.

Нет, не сказать, что кое-где в описании персонажей не наблюдается излишней гротескности или чрезмерной последовательности в следовании образу, заметно не хватает неоднозначных персонажей. Если говорить попросту, то показанным социальным связям среди учёных банально веришь. Можно даже, сменив предварительно заглавие, поместить многие элементы взаимоотношений учёных в какую-нибудь современную прозу о жизни учёных сегодняшнего дня.

Актуальность человеческих пороков, как и добродетелей, не вызывает серьёзных сомнений. Достаточно посмотреть на действительно классические произведения, пережившие своих авторов уже на сотни лет. Так что распределение ресурсов, славы, кажется естественным на любом этапе эволюции показанного в книге «Сами как боги» человеческого общества.

Техническая сторона вопроса

Если ожидать от научной фантастики именно безудержной фантастики, тот тут воображение ваше вряд ли будет сильно обрадовано. С другой стороны, сохраняется очень приличная связь с научностью. Легко узнать по страницам этой книги талант Азимова именно на научно-популярном поприще.

Ограниченные изменения общества с точки зрения технического прогресса, тем более, привнесённого извне, а не за счёт внутреннего развития человечества, кажутся вполне логичными. Впрочем, дальнейшее использование могучих энергетических ресурсов уже кажется несколько скучным, линейным. Хотя можно было ожидать качественных преобразований человеческого общества, при наличии ресурсной базы и достаточного количества времени.

Братья по разуму

Часть книги, непосредственно связанная с описанием неземного не то, что разума, но вообще отличной по физическим законам Вселенной, показалась мне слабой. Я не отрицаю, что тут уже могли сыграть ключевую роль мои личные предпочтения.

Но попытка совмещения принципиально отличных физиологических особенностей (тут нет антропоморфных гуманоидов) при относительно схожем механизме работы сознания и мышления, на мой взгляд, реализована относительно слабо.

Что куда печальнее, данная часть книги вызывала скуку и желание пропустить эпизод. Со временем, правда, ситуация начала выправляться, но слишком очевидное разрешение локального сюжета по сценарию «рояль в кустах» общее впечатление не улучшило.

Как итог

Принципиально нового в описании внеземной жизни, качественно новых технических решений, как и адекватного развития общества и механизмов социального взаимодействия в условиях качественного технического скачка, я в книге «Сами как боги» не обнаружил.

С другой стороны научно-фантастическая составляющая не уходит в хаотические потоки фантазии и сохраняет связь с физикой как наукой. Этим достигается как логичность повествования, так и познавательная роль произведения.

Описание же общества и в частности отдельной его части в виде учёных весьма удалась, на мой взгляд. Если вы не знакомы с научными работниками, то описанная модель вас немало удивит. Если сами связаны с этой социальной группой — увидите много знакомого, а то и знакомых.

Читается произведение в основной массе легко, не забывает автор и о постановке событий, действий, и о процессе научного познания. И сердечные взаимоотношения, хоть и не занимают слишком много эфирного времени, не чужды ни холодным учёным, ни странным формам жизни далёкого красного солнца.

Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 7 июня 2019, пятница.

[Контакты]
(c) 2018-2024, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.