EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Литература и Книги > Мнение о Свидание с Рамой (Кларк)

Подробно, загадочно, мутно. Свидание с Рамой (Кларк)

Подробно, загадочно, мутно. Свидание с Рамой (Кларк)

Не буду в этот раз при рассмотрении очередного произведения Артура Кларка на egolygin.com утомлять вас очередным введением. Отмечу лишь, что как и прежде, стараюсь обходиться без спойлеров и без категоричности суждений, это не рецензия или обзор в полной мере, а мнение.

Исследование неизведанного

Одна из любимых тем любой научной фантастики — это внеземные цивилизации и контакты с ними или с остатками (или останками) их разумной (и не очень) деятельности. Что сказать, в свидании с Рамой автору удалось передать суть исследования внесистемного пришельца:

  • интересно
  • загадочно
  • с должны уровнем бытовых и технических деталей
  • без пафоса и восторга
  • Природа людей, человеческого общества



    Также не вызывает сомнений талант автора описывать сугубо бытовые и социальные аспекты даже таких научных и фантастических действий, как исследование то ли корабля, то ли забытого механизма.

    Есть место и личным отношениям, и личным амбициям, и тонким нитям уз, связывающим любой изолированный людской коллектив (экипаж корабля, например). Не обошлось и без знакомства с высокой политикой, где ценность отдельной жизни и отдельного эпизода резко снижается на фоне глобальных рисков и контроля сфер влияния.

    Притом социум не рассматривается слишком подробно, мы во многом видим с позиции капитана Нортона, человека далеко не последнего в современной произведению иерархии, но очень далёкого до принятия тактических и абстрактных решений в рамках всей Солнечной системы.

    Две стороны одного отражения

    С одной стороны, такой персонализированный подход не позволяет нам найти какие-то изъяны в точном построении мира, так как видим лишь часть системы. С другой стороны, не хватает некоторой общности картины, так что часть действий и событий остаются достаточно туманными (как в области принятия решений, так и в области реализации).

    Но и до сугубо индивидуального восприятия мира ощущениями конкретного героя не хватает ни эмоциональной связи с ним, ни сопереживания самому процессу ввиду некоторой удалённости от самих действий.

    Хороший персонаж героического фэнтези (тот же хрестоматийный Конан) видит ещё меньший осколок окружающего мира, но ни его, ни читателя это не беспокоит, исследование древних тайн не может быть завершено полностью и в срок по определению, да и исследовательские цели там далеко не в приоритете.

    Туман научной фантастики

    Несмотря на разницу в жанрах, научная фантастика и фэнтези обязаны нести в себе изрядную долю тайн. Дело в том, что подробное объяснение может только дело испортить:

  • может вам банально не понравиться
  • может быть слишком примитивным
  • или наоборот без какой-то объективной причины всё усложнить и запутать
  • оказаться роялем в кустах, переводя книгу в разряд «на один раз»

  • Свидание с Рамой решает эту проблему не слишком оригинально, но по-своему, допуская опять же некоторую двойственность. На мой личный вкус, пищи для работы воображения откровенно не хватило, хотя более точное описание может перейти в разряд спойлеров.

    Итого

    Так что в итоге я завершаю на данном этапе описание своего мнения о книге. Подробное рассмотрение кульминации произведения — дело неблагодарное и неблагородное по отношению к читателю, так что делать на нём акцент не будем на egolygin.com. Всё-таки Свидание с Рамой - произведение без резких скачков событий, качества и интереса восприятия.

    С другой стороны это не делает повествование однородным, практически везде чувствовалась то ли намеренная, то ли случайная двойственность, недосказанность, некоторая отрешённость от процесса. Потерей времени прочтение я не назову, но и рекомендовать книгу к настоятельному прочтению нет желания.

    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 16 июня 2019, воскресенье.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.