EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Кинематика в одной таблице для ЕГЭ по физике

Кинематика в одной таблице для ЕГЭ по физике

Кинематика в одной таблице для ЕГЭ по физике

Цель предлагаемого подхода — помочь в решении сразу целого блока разнообразных задач по кинематике, а не конкретного задания или примера. Данная методика позволит ограничить объём запоминаемого материала, что сокращает усилия и время на подготовку.

Собственно таблица

Кинематика в одной таблице для ЕГЭ по физике

Чтобы не разводить излишне вступления, а это на egolygin.com я люблю, сразу публикую итоговый вариант таблицы. Основная идеология подхода рассказана и показана в видео, так как там есть возможность наглядно представить этапы создания этой небольшой матрицы знаний по кинематике.



Естественно, что данный подход не является ни ультимативным, ни примитивным, ни 100% подробным. Дело в том, что для решения других задач по кинематике потребуются ещё другие блоки знаний, которые вы также можете найти в разделе обучения на сайте.

Здесь же моё внимание было ограничено рассмотрением прямолинейных типов движения, также потребовалось пойти на некоторые упрощения и сокращения. Например, я достаточно вольно трактую понятия векторных величин и их проекций на соответствующие оси.

Общий алгоритм

  • 1. Так начинаем построение таблицы по кинематики мы с определения типов движения.
  • 2. Потом переходим к базовым знаниям относительно вычисления пути при движении без ускорения (S=V*t).
  • 3. Далее полностью заполняем таблицу данных для этого типа движения.
  • 4. После этого переходим к описанию движения с ускорением, где подробно вопрос квадратичной зависимости пути от времени не рассматриваю.
  • 5. Следуя уже известной логике, мы заполняем недостающие данные по движению с ускорением.
  • 6. Каждой формуле сразу приводим её графическую (качественную) интерпретацию, единицы измерения основных кинематических величин.
  • Послесловие

    Во многом данные допущения были сделаны для наглядности повествования и разделения знаний на удобный для усвоения блоки. Я попытался сделать данный блок подготовки максимально обособленным, но при этом с минимумом белых пятен и потерянных связей с другими областями механики.
    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 30 июня 2019, четверг.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.