EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Условие плавучести тел для ЕГЭ по физике

Условие плавучести тел для ЕГЭ по физике

Условие плавучести тел для ЕГЭ по физике

Задачи на закон Архимеда являются стандартными в курсе физики, так что пока редкий вариант ЕГЭ не был выпущен без задач такого формата. Всё чаще встречаются задания, где простого применения формулы для силы Архимеда уже недостаточно, и нужно пояснить, как будет вести себя система тел (плавающий кубик) при изменении изначальных параметров.



Блок данных позволит решить сразу несколько классов задач для ЕГЭ по физике, а не какое-то конкретно. Я постарался дать комплексный блок данных, но неизбежно пришлось принять часть упрощений и сокращений. Учитывайте это при использовании.

Сила Архимеда — формула вместо понимания

F=(плотность жидкости или газа)*g*(объём погруженной части тела)

В данном случае я намеренно привёл на egolygin.com хорошо известную формулу именно в таком виде, а не классическом «ро-джи-вэ» по простой достаточно причине. Так в этой формуле можно найти качественное понимание, а не банальную сакральную мантру.

Суть силы Архимеда сводится к выталкиванию предметов за счёт разного давления на нижнюю и верхнюю стенку. Подробнее на выводах не останавливаюсь, не забывайте, что данных материалах я иду на определённые упрощения и сокращения.

Если тело впёрто в воду - тело прёт из под воды с силой выпертой воды

Именно такую интерпретацию закона Архимеда, предложенную мне замечательным учителем Виктором Андреевичем (Егоров), я распространяю дальше. Ибо легко запомнить и опять же есть качественное понимание.

Кубики в жидкости при изменении условий

Ограничение формата материала приводит к тому, что останавливаться на проработке каждого вопроса минут по десять банально нет возможности, так что я стараюсь дать блок материала цельный, но по возможности, ограниченным по объёму.

Именно такие задачи на силу Архимеда вызывают трудности. Обычно изменяются следующие параметры:

  • 1. Тип жидкости или предмета (что обычно приводит к изменению плотности).
  • 2. Геометрия плавающего предмета (отдельно высота или площадь).
  • 3. Масса предмета или даже жидкости при сохранении объёма.

  • Далее предлагается выбрать (для многих - угадать) правильные варианты изменения системы, где и наблюдается огромное поле затруднений, попыток проверить свою удачу и искреннего удивления неправильному ответу.

    Собственно таблица

    Таблица условие плавучести тел для ЕГЭ по физике

    Нехитрая таблица, которую во время консультаций я обычно привожу в процессе живого поэтапного создания, позволит понять, как решать подобные (и не только) задачи на силу Архимеда.

    Если совсем коротко, но не нужно пытаться решить в лоб, банально применяя формулу для силы Архимеда (и то часто неправильно). Дело в том, что важно соотношение плотности жидкости и плавающего тела, а не только масса или объём.

    Совсем кратко

    При изменении какой-то характеристики произойдёт по сути нарушение равновесия и нужно учитывать все параметры, прежде чем давать правильный ответ.
    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 7 июля 2019, воскресенье.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.