EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Нужен ли вообще репетитор по физике?

Нужен ли вообще репетитор по физике для ЕГЭ?

Нужен ли вообще репетитор по физике для ЕГЭ?

Можно долго спорить о пользе и вреде введения ЕГЭ, но это не изменяет того факта, что ЕГЭ по физике стало текущей реальностью и для поступления на большинство технических направлений требуется хороший балл по физике.

Добавим конкретики

Сразу отмечу, что подготовка самостоятельно тоже возможна, а наличие или отсутствие репетитора эту самую самостоятельную подготовку не отменяют.



Под результатом мы в данной статье подразумеваем хорошую подготовку. То есть как высокий балл на ЕГЭ (50+, а не просто на проходной), а также достаточные знания по физике как предмету.

Последнее часто забывают не только абитуриенты и их родители, но и репетиторы, улучшая эффективность подготовки, путём сжатия сроков и стоимости до минимума.

ЕГЭ и сам процесс поступления я считаю очень важным, критически важным, но лишь этапом в непрерывном процессе получения образования и наработки квалификации.

В противном случае уже первый курс университета станет неприятной неожиданностью, ведь там больше требуется само понимание физики, а не шаблонные задания ЕГЭ. Не говоря уже о будущей профессиональной деятельности, где вместо наставника чаще увидишь конкурента.

Отказ от ответственности или не слишком много конкретики

Точного ответа на вашу конкретную ситуацию обобщённая статья на egolygin.com и видео дать НЕ могут, причём чисто технически. Пожалуйста, учитывайте это и не перекладывайте мысленно частично ответственность за принятие решения на меня (если вы не наняли меня консультантом).

Я стараюсь давать ответы в комментариях (например, как в видео «как изучить математику и физику с нуля»), но разбираться в каждой конкретной ситуации я не могу, так что эти рекомендации будут всё равно общими.



Также вы можете обнаружить так называемый конфликт интересов, так как на момент написания статьи я сам даю консультации для подготовки к ЕГЭ по физике. Намеренно не будут себя расхваливать тут, дабы не усугублять конфликт интересов и превращать статью в банальный рекламный материал, где часто обещают за год превратить в отличника физической подготовки кого угодно, быстро и дёшево.

Наставник необходим

Не будем зацикливаться на самом определении репетитора (мне не нравится чем-то это определение), а перейдём к чуть более широкому по смыслу слову — наставник.

Я считаю, что наставник при подготовке к ЕГЭ необходим. Всем и каждому, это банально позволит резко увеличить эффективность подготовки. Даже банально за счёт рекогносцировки и знания сухих технических моментов экзамена.

Ну а квалификация как преподавателя и техническое знание предмета вообще не стоит обсуждать отдельно. Притом не обязательно вам будет нужен кандидат физико-математических наук, толковый студент может оказаться эффективнее.

Главное, чтобы наставник не давал ложных рекомендаций. Честно сказать, что «я не знаю тоже» намного лучше, чем создавать ошибочные модели решения в голове подопечного, чтобы просто казаться умным.

Наставником при подготовке к экзамену по физике может быть не только платный репетитор, но и ваш школьный учитель, близкий родственник, или вы сами как родитель.

Дальше, к сожалению, мы переходим к серьёзной конкретике, так как наставником может быть далеко не каждый даже учитель, не говоря уже о том, что часто такого желания вообще не наблюдается.

Репетитор — лишь элемент подготовки

ЕГЭ по физике - один из самых сложных экзаменов

Частое явление — переоценка репетиторов в принципе. То есть сам факт того, что вы наняли репетитора ничего толком не говорит. Нет, улучшения, бесспорно будут, только часто они идут просто на фоне стартовой низкой базы (а то и вообще нулевой).

Репетитор может с успехом отрабатывать положенные оплаченные часы занятий, но не быть наставником для подопечного в подготовке. Товарно-денежные отношения в системе образования — вообще вещь тонкая и не очень идейно правильная.

Так что репетитор может быть только элементом подготовки, наравне с самостоятельной подготовкой, с работой на штатных уроках физики в школе, выполнением домашних заданий, но далеко не факт, что он сможет выполнять роль наставника, искренне интересуясь успехами подопечного, а не только лишь отрабатывая оплату.
Связанные темы по физике:
Скорость, сила, ускорение. Кто главнее для ЕГЭ по физике?
Загадка утопленного кубика для ЕГЭ по физике
Условие плавучести тел для ЕГЭ по физике
Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 13 октября 2019, воскресенье.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.