EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Иркутск > Концерт resonance 2019

Мнение о концерте resonance (red tour, Иркутск, 8 ноября 2019, Metal Hail)

Мнение о концерте resonance (red tour, Иркутск, 8 ноября 2019,  Metal Hail)

Группа resonance исполняет каверы популярных рок и металл исполнителей с использованием нестандартных для тяжёлой музыки инструментов. Выглядит идея хорошо, но оригинальностью не блещет.

Хотя сплав симфонического звучания даже с тяжёлым металлом давно был апробирован на самом высоком уровне, хорошо известны и высоко оценены выступления металл и рок групп с полноценными симфоническими оркестрами.

объявление о концерте в группе ВК

Последнее время набрала популярность идея выступлений ограниченных камерных групп (скрипки, фортепиано, контрабас, барабаны) с репертуаром, состоящих из каверов на популярные и любимые рок и металл хиты. Группа resonance - одна из таких групп.

Непосредственно перед концертом с удивлением обнаружил немало отзывов на выступление группы resonance в Интернете, где эти сами отзывы имели сугубо полярные значения от мрачного кола, до банального коктейля эмоций на «10 из 5!».

Так что решил выпустить по их очередному концерту, на котором я присутствовал более развёрнутое мнение. В комментариях можете смело писать своё мнение об этом концерте и по месту — мнение о группе в целом.

Фактические данные



  • Важно: Концерт шёл как замена отменённому за день до начала концерта "ХОР «MONAXOZ» исполняет РОК" (8 ноября 2019, Иркутск).
  • Дата: 8 ноября 2019, пятница.
  • Время: с 20-00 до 22-00 (почти два часа).
  • Место: Иркутск, студия Metal Hail (ул. Горького 9).
  • Цена билета: 1500 рублей (потом продавали за 2000, но вроде их никто не купил).
  • Сидячие места: были, без конкретного места, но всё близко.
  • Музыкантов на сцене: 10 человек.
  • Посетило мероприятие около 42-45 человек без учёта сотрудников Metal Hail.
  • Сам я посещаю концерты resonance регулярно, но фанатом группы не являюсь.
  • Студия Metal Hail — в подвале радушно, хоть и немного душно

    Metal Hail в Иркутске перед концертом

    Честно говоря, ожидания от концерта в рамках небольшого по площади клуба Metal Hail были скептические, как в плане удобства, так и звука. Но Metal Hail порадовал качественной организацией с учётом доступных ресурсов. А сотрудники Metal Hail были обходительны и гостеприимны.

    Атмосфера была создана уютной сама по себе. А камерный формат концерта позволил исполнителей не только качественно услышать, но и вполне подробно разглядеть, и это даже с учётом моего не идеального зрения.

    Metal Hail, Иркутск, вид внутри

    Что касается звука — нужно понимать ограниченность помещения по объёму и акустике, это не Альберт Холл, но туда за 1500 рублей вряд ли пустят. Так что в целом организацию в Metal Hail оцениваю как очень хорошую, доступные возможности использованы полно.

    Правда со входом в подвал и информацией о самом входе надо бы что-то сделать. Ступенька перед спуском пугает туфли девушек своей высотой и серым бетонным оскалом.

    Публика

    Отдельно упомяну приятную публику, что пришла на концерт. Логично, конечно, что общие интересы позитивно влияют на сбор компании. Да, делать какие-то далеко идущие выводы по первому впечатлению не всегда полезно. Но провести в два часа в обществе собравшихся на концерте людей было приятно.

    Собственно мнение о концерте

    Концерт удался! Особенно с учётом несколько заниженных ожиданий, как по качеству звука, так и по формату выступления. Честно говоря, думал, что состав группы будет сокращён для такого небольшого выступления, но было 10 человек.

    Чего-то нового не услышал, выступление похоже на все другие выступления группы resonance, вне зависимости от «цветности» концерта. Но тут всё логично, творческой составляющей в работе группы нет и не было.

    Основная часть и успеха, и самой деятельности коллектива — исполнение каверов хорошо известных и популярных рок композиций. Собственно для того, чтобы услышать свои любимые песни в оригинальной (пусть и не полностью уникальной) обработке, зрители и приходят на концерты resonance.

    Да, идёт потеря оригинальности, но происходит и рост вовлечения аудитории. Так как зрителям знакомы мелодии и они хотят их услышать снова. Я лично в этом ничего плохого не вижу. Тем более, что схема работает и с коммерческой точки зрения (или работала ранее?), и это позволяет группе resonance проводить концерты в Иркутске регулярно.

    Не попадают в ноты, ритм, дорого-халтура

    Многие негативные отзывы пестрят примерно такой оценкой. Варианты жалоб на выступление инкогнито я отметаю, так как на всех концертах вполне можно разглядеть всех музыкантов, а в Интернете найти и интервью с ними.

    Музыкальным образованием я сам не обладаю, так что на концерты прихожу послушать музыку, а не искать в работе музыкантов ошибки. Так что общее впечатление от концерта некоторыми ошибками в исполнении (что видится логичным при живом выступлении) у меня не портится.

    Да, услышав знакомую и любимую мелодию, часто зрители готовы прощать намного больше в технике исполнения, но это очевидные плюсы выбранного жанра. Ведь оценка от любого концерта во многом эмоциональна и не столь уж логична.

    По собственным ощущениям вторую половину выступления исполняют лучше, чем первую. Причём такие ощущениям у меня появляются на каждом их концерте.

    Халтуры ни на одном концерте resonance не обнаружил, как и здесь. Композиций исполняют достаточно, около 2 часов в сумме. Больше — уже похоже на мучение для музыкантов. Что касается стоимости — то тут уже вопрос экономики проведения самого концерта и собственного взгляда на деньги.

    Нужно понимать, что смысла проводить концерт в убыток нет — проще его вообще не проводить. А к деньгам сегодня у многих слишком трепетное отношение и на 500 рублей ожидают увидеть представление мирового уровня.

    Я оцениваю стоимость концерта resonance (red tour, Иркутск, 8 ноября 2019, Metal Hail) в 1500 рублей как соответствующую представлению, а в 2000 несколько завышенной.

    Организация начинается с отмены

    ХОР MONAXOZ исполняет РОК отменен по техническим причинам

    Процесс организации не самого концерта в Metal Hail, а концерта как события был выполнен весьма спонтанно и через пень-колоду. Вечером (поздним) предыдущего дня получил грустную СМС о том, что концерт "ХОР «MONAXOZ» исполняет РОК" отменен по техническим причинам.

    Собственно на этот ХОР и были куплены билеты, но он всё равно идёт в рамках проекта группы resonance. Что за технические причины вызвали отмену концерта приходится только догадываться, но банальная кажется очевидной — сложности с продажей билетов. Ибо продавали их только сами организаторы, на kassy я концерта не видел, как и рекламных афиш в городе.

    Возможно попытка сократить расходы за счёт рекламы и работы посредников по продаже билетов не увенчалась успехом. Впрочем, можно также заметить изменение в гастрольном графике, где выступлений ХОР «MONAXOZ» уже практически нет.

    ХОР MONAXOZ пропал из расписания гастролей resonance

    Так или иначе, сам концерт red tour в Иркутске воспринимался как спешная замена, возможно, таковой и являлся. Да, по электронной почте предложили заменить билеты, но я купил повторно, а старые билеты решил вернуть (заполнив форму возврата), так как схемы замены откровенно не понял.

    В принципе это не первые проблемы организации концертов resonance в Иркутске, как-то придя на концерт — обнаружил информацию о его переносе в другое место. Благо переход был близкий, но задержка в час тогда тоже не порадовала, а некоторых зрителей не порадовала схема обмена билетов по рядам (переход был с большого зала в меньший).

    Выводы или стоит ли идти?

    Если понравились прошлые концерты resonance — да, но принципиально нового ничего не услышите.

    Нравится рок и металл — стоит попробовать.

    Первый раз сходить стоит, если стоимость билета на концерт воспринимаете адекватно и она не создаст завышенных ожиданий.
    Статьи про Иркутск
    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 9 ноября 2019, суббота.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.