EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Учёба уже не будет базироваться на запоминании?

Учёба уже не будет базироваться на запоминании?

Учёба уже не будет базироваться на запоминании?

Данная статья (а с ней и видео) — это мой небольшой комментарий на соответствующую статью Митио Каку, где именитый японец рассуждает о будущем развития образования, навеянным новыми технологиями, которые можно применять как в обучении, так и в работе.



К созданию данной статьи привёл вопрос, который мне задала Анна, так что передаю тебе привет, пользуясь случаем. Вы также можете предлагать интересные темы для обсуждения и создания новых статей. Недолго думая над названием статьи на eoglygin.com, я просто добавил знак вопроса к оригинальному заглавию. Это позволит как избавиться от чрезмерного удлинения, так и отражает суть моего мнения по данному вопросу.

Система образования — это не только получение знаний

Новые технологии вызывают подлинное воодушевление, в то время как старые системы принято ругать за инертность и архаизм. В постсоветском пространстве только ленивый не ругает систему образования, отмечая стремительно ухудшение её качества.

Между тем система продолжает работать, пока радуя нас своей доступность. При этом наиболее частой ошибкой любителей самообразования является подмена понятий. Образование — это не есть только получение знаний и навыков. Это формирование системы ценностей, способности к обучению (в том числе и самостоятельному), и даже мировоззрения.

Инструмент — да, база — нет

Учёба уже не будет базироваться на запоминании?

Новые технологии могут быть новым и эффективным инструментом, но не могут стать базой. Приведу простой и популярный пример — английский язык. Раньше нужны были упитанные словари, сегодня вам поможет онлайн переводчик на смартфоне.

Обилие программ для самообучения поражает воображение (они ещё и бесплатны), только вот стали ли мы в целом лучше знать английский? Дальше «хочу изучать иностранный» дело обычно по-прежнему не идёт.

Новые технологии не способны заменить самодисциплину, без которой систематическое образование, да и любая сложная деятельность, в принципе невозможны.

Онлайн и IT слишком воздушны

Новые технологии в принципе стали очень быстрыми и очень воздушными. Часто под ними нет никакой основы. Например, в структуре владения большинства компаний буквально не разобраться (даже с «поллитрой»), так что говорить о фондовом рынке и акциях становится очень сложно. Но формально они имеют очень большое финансовое значение сегодня. Но, как правило, до поры до времени.

Можно вспомнить, как уже хрестоматийный кризис доткомов, когда аналогичный оптимизм создал огромный пузырь, который лопнул, обогатив одних и разорив других. Опыт показал, что Интернет и новые технологии могут статьи мощным инструментом ведения бизнеса и торговли, но не могут стать его основной в большинстве случаев.

Недавняя ситуация с криптовалютами показала примерно такую же систему, попутно затронув целую производственную отрасль. Так спрос на видеокарты стремительно вырос, вызвав дефицит среди обычных потребителей. Сейчас же NVIDEA и AMD находятся в состоянии «криптовалютного похмелья», а многие майнеры не знают куда сдать оборудование на многие сотни тысяч, которое вмиг стало не нужным.

Изменение концепции

Учёба уже не будет базироваться на запоминании?

Да, примеры, приведённые в статье, являются истинными. Система образования, в том числе высшего претерпевает серьёзные изменения (а ждут ещё большие). Можно даже считать, что она столкнулась с кризисом.

Например, многие выпускники, получив заветный диплом, часто сталкиваются с проблемой поиска качественной работы по специальности, виня в во всём страну, родной ВУЗ, родителей и кого-нибудь ещё.

Впрочем, они часто забывают о своих собственных грехах, в виде лени во время обучения и выбора тёплой и лёгкой специальности. Ну а признать отсутствие выдающихся талантов, вкупе с банальным трудолюбием, могут буквально единицы.

Ради справедливости нужно отметить, что концепция мира, а значит, и всего образования, меняется. Часть старых методик и принципов стремительно теряют эффективность, но не стоит забывать об инертности, которая имеет и свои плюсы.

Выстроенная система образования, да и общества в целом, не так подвижны, как нам пытаются представить. Так что к изменениям вполне можно адаптироваться, а концепция постоянного образования не является новой. Век живи — век учись, наполняет мудростью простая народная пословица.

Хвост змеи не знает, куда идёт голова

Идея о том, что сами люди смогут формировать своё образование и определить своё место в обществе ошибочка в корне. Так как даже сам автор приводит явные признаки данного факта. Это и огромный процент людей, бросивших онлайн курсы, и высокий уровень безработицы среди молодёжи.

Посмотрите на толпы юристов и экономистов уже в нашем обществе, когда люди не смогли объективно оценить реальные потребности ни экономики, ни общества в целом, как и свои способности. Одновременно есть острая нехватка как пресловутых рабочих профессий, так и инженеров, врачей и учителей.

Не поняв сути происходящего, не спешите рубить и уничтожать работающие системы.



Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 13 января 2019, воскресенье.

[Контакты]
(c) 2018-2024, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.