EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Литература и Книги > Мнение о «Год резонанса» (Роберт Хайнлайн)

Быстрый закат человечества. Год резонанса. Роберт Хайнлайн.

Быстрый закат человечества. Год резонанса. Роберт Хайнлайн.

Рассказы от классика мировой научной фантастики я стараюсь оценивать без привязки к громкому имени, как и без привязки к знаковым произведениям Хайнлайна. Тем и хорош рассказ — кратко, быстро, можно оценить отдельно от всего творчества писателя.

Год резонанса — достаточно объёмный рассказ, чтобы избежать скомканности повествования, но при этом нет и намёка на затянутость. Можно без проблем осилить за вечер, а вот разделять чтение я не рекомендую. Такую ошибку как раз я и совершил, так что спешу вас на egolygin.com предостеречь от аналогичной. Восприятие произведения заметно размывается в этом случае, так что цельность оставшихся образов может быть под угрозой.



Как обычно я постараюсь избежать даже отдалённых спойлеров, а сам формат произведения намекает на то, что проще прочитать сам год резонанса, чем читать рецензии. Впрочем, я сокращу её максимально, чтобы она была мнением, нежели каким-то затянутым описанием.

Мир рассказа привычен и понятен, хотя уже и чувствуется некоторая отдалённость от мира сегодняшнего, нет привычных теперь средств коммуникации, да и образ мышления героев отдалён от нас не только по времени, но пространственно.

В данном рассказе Хайнлайна я почувствовал образ мышления американцев прошлого столетия. Что увы, уже не актуально для меня, а сравнивать в воспоминаниях особенно не с чем. Слишком велик социально-культурный разрыв, чтобы его можно было как-то скомпенсировать пониманием.

А вот ощущение скорых изменений, нарастающего уровня хаоса во всём мире до боли знакомо, понятно, а, значит, и актуально. Пусть нынешние, уже жизненные примеры не кажутся нам такими гротескными, но на практике это лишь результат снижения нашей чувствительности. Когда абсурд встречается слишком часто, то его просто перестаёшь замечать или оценивать как дикость.

Как раз из-за этого описания, основной линии повествования я и хочу порекомендовать «Год резонанса» к прочтению. Качественные ссылки на классические произведения литературы и искусства, мировую историю, и высокий уровень эрудиции главного героя будут только плюсом.

А вот сами персонажи (как личности), их образ мышления показались мне не столь интересными, не вызвали отклика или сопереживания, опять же за счёт упомянутой мной культурной и временной отдалённости от даже литературных американцев сорока-пятидесятилетней давности.

Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 18 января 2019, пятница.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.