EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Литература и Книги > Мнение о фэнтези Тигана (Гай Гэвриел Кей)

Идея - да, реализация — нет. Мнение о фэнтези Тигана (Гай Гэвриел Кей).

Идея - да, реализация — нет. Мнение о фэнтези Тигана (Гай Гэвриел Кей).

Данный фэнтези роман предлагает интересную идею, где очевидно дают понять, что методы реализации даже хороших и чистых идей (освобождения Тиганы, например) никак не могут быть кристально чистыми и мирными, чтобы быть под стать этим освободительным идеям.

Ни классика, ни современность

Относительно современное фэнтези начало предлагать нам что-то оригинальное, во всяком случае, по мере сил. Если современники всё больше налегают на сборище негодяев (Аберкомби Джо и его Железный Кодекс), то классики больше рассказывали о благородстве главных героев, их мудрых и храбрых действиях (Толкиен, например).

Нет абсолютного зла, а у добра свои методы

Как это часто бывает, оба варианта плохо воспринимаются при чтении. Точнее, идти по пути классиков нет никакого смысла, второй «Властелин колец» или «Забытые королевства» никому не нужны.

Так что «Тигана» Гая Гэвриела Кея предлагает свой путь фэнтезийного повествования, где добро находится в изгнании, а чёткого и абсолютного зла не прослеживается вовсе (что отводит от больших аналогий с циклом произведений о рыжеволосой ведьме Элене).

Подполье Тиганы

Так или иначе, но группа главных героев преследуют цель высокую и чистую (хоть и относительную, это никакое ни спасение мира от орд демонов), при этом их личное благородство вопросов вообще не вызывает.

Есть в Тигане и относительность цели и жестокость методов, как и устройства мира (частично и очень ограниченно). Не забыл автор добавить и неоднозначных персонажей, которых можно понять (как и их мотивы). В итоге навешивание банального ярлыка «злыдень» уже не срабатывает в их отношении.

Увы, но все вышеперечисленные элементы не ложатся в общую канву произведения, которая по-прежнему предлагает нам группу благородных героев, их чистую цель. Эти интересные идейно элементы являются косметическими, не изменяя фундамента повествования.

Персонажей со своими целями, амбициями, которых нельзя однозначно отнести в триаду хороший-плохой-злой не хватает как количественно, так и качественно. То есть под налётом этой неоднозначности часто скрывается банальный герой, пусть и без белого коня.

Отдельно вызывают вопросы методы подпольной и подрывной деятельности, представленные в книге. Банально многим из них просто не веришь. Отдельно вызывает недоумение, почему не были использованы другие простые и очевидные методы ввиду их дешевизны и эффективности.

Как итог

Увы, но ощущения нейтральности ни персонажей, ни отношения автора к ним так и не появилось. Дальше признания суровости войны, даже подпольной и освободительной, дело не пошло.

Увы, но логичные жесткие моменты по итогу были сглажены, оставив лишь небольшую грусть. Неоднозначные персонажи (пусть и небольшим составом) ушли со сцены, где нас ждал весьма позитивный и нелогичный итог.

Многие идейно верные элементы «Тиганы» в итоге не изменили основного потока повествования, часто являясь лишь косметическими корректировками. Часть из них и вовсе постулируются только на бумаге или в некоторых диалогах, никак не влияя ни на мировоззрение персонажей, ни на события.

Тигана напоминает ролевую компьютерную игру, предлагающую игроку открытый мир, полноценную возможность влияния на сюжет и события. Выглядит всё неплохо, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что кроме косметических изменений, отклониться от основного сюжета не получится при всём желании.

Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 21 января 2019, понедельник.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.