EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Примеры успеха без высшего образования

Примеры успеха без высшего образования

Примеры успеха без высшего образования

Тема необходимости или абсолютной бесполезности высшего образования не теряла своей актуальности все времена, с тех пор, когда высшее образование стало относительно доступным. Истории же успеха, приведённые в качестве примеров, порой пугают своей гротескностью,а то и вызывают откровенное недоверие.

Причём мнения разнятся часто между двумя абсолютами.

  • 1. Высшее образование необходимо.
  • 2. Учёба в ВУЗе — потеря времени.

  • А само обсуждение, будь-то в Интернете или обычной беседе, часто скатывается в обычную ругань или срач. Так что трактовка вопроса часто переходит к банальной — стоит ли терять 4 года для получения диплома, который в итоге может и не пригодиться.

    Отмечу тут лишь то, что категоричность в этом вопросе — плохой помощник, так как пресловутая социальная успешность зависит не только от образования, но и от базового положения семьи, личных качеств человека и ещё сотен других факторов, многие из которых от нас толком и не зависят, но оказывают очень серьёзное влияние (регион, страна, общее положение экономики региона).

    Деньги - единственное мерило успеха?

    Так что рассмотрение всего вопроса о необходимости высшего образования в целом и аргументированно требует серьёзной подготовки и разделения на небольшие, более лёгкие для восприятия моменты. В итоге этот материал на egolygin.com я создаю как раз для того, чтобы узнать у вас, дорогие читатели, истории жизненного успеха у тех, кто в итоге не получил высшее образование.

    Дело в том, что отзывов и рассказов со стороны людей, что добились успеха (не обязательно каких-то миллионов, не переводите всё в цифры), довольны жизнью, заняты любимым делом, не получив при этом высшего образования, очень не хватает количественно.



    При желании вы можете рассказать свою историю успеха или историю жизни ваших знакомых и родственников в комментариях к видео, особое внимание уделяя следующему:

    1. Получали ли вы высшее образование в принципе. То есть сразу пошёл работать после школы или отучились пару курсов в университете, а потом ушли на работу.

    2. Возможно, необходимость в высшем образовании возникла позднее, например, для получения повышения по работе. В итоге вы прошли дополнительные курсы подготовки или заочно обучались в ВУЗе.

    3. Проходили ли вы подготовку в профессиональных училищах, колледжах или других учебных заведениях, за исключением ВУЗов.

    4. Очень желательно указывать приблизительные годы обучения или первичного получения навыков по вашей специальности. Например, навыки полученные в профессиональных училищах времён СССР заметно лучше, полученных в большинстве современных колледжей и ПТУ сегодня.

    5. Постарайтесь быть объективными при оценке успехов и их связи с отсутствием высшего образования. Возможно, с высшим образованием, успехи бы наступили раньше и больше. Не торопитесь с выводами, эта статья и видео для сбора данных, а не для скорого анализа.

    6. Особый интерес представляют первые пять лет после начала вашей трудовой деятельности. Так как в этом случае полученное образование и стартовые навыки имеют большее значение, нежели опыт.

    7. Можно указывать не объёмы зарплат, которые могут банально зависеть от времени и общего состояния экономики, а тип профессии. Например, высококвалифицированный сварщик или талантливый сержант всегда будет востребован практически в любой точке мира.

    8. Укажите, пожалуйста, не только материальные показатели вашей трудовой деятельности, но и степень внутренней радости. То есть довольны ли вы душой на своей работе, получаете ли радость от труда.

    Профессионализм уважаем и востребован

    Благодарю всех читателей за отзывы, данная информация мне может очень помочь. Надеюсь так же, что эти данные помогут выпускникам школ выбрать то направление дальнейшего развития, которое им максимально поможет в жизни.

    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 15 февраля 2019, пятница.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.