EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Литература и Книги > Полдень — обязательная к ознакомлению НФ вселенная Стругацких

Полдень — обязательная к ознакомлению НФ вселенная Стругацких

Полдень — обязательная к ознакомлению НФ вселенная Стругацких

Разобщённые в своей цельности произведения, сохраняющие до сегодняшнего дня актуальные и, увы, фантастические, аспекты жизни для нашего сегодняшнего общества. Можно отнести данные книги к жанру социальной научной фантастики, но это удел составителей рецензий и хвалебных предысторий, я же на egolygin.com ограничусь простым мнением без спойлеров.

  • Полдень XXI век
  • Моби Дик
  • Улитка на склоне
  • Беспокойство
  • Попытка к бегству
  • Далёкая радуга
  • Бедные злые люди
  • Трудно быть богом
  • Обитаемый остров
  • Малыш
  • Жук в муравейнике
  • Парень из преисподней
  • Волны гасят ветер

  • сплетают единую канву мира, а произведения предварительного цикла (предполуденный цикл) дают некоторые объяснения и высвечивают предпосылки будущего развития.



    При этом такой подход принципиальным образом отличается от современных сериальных произведений, когда историю либо банально разделяют на части (почти всё сериальное фэнтези), либо описывают события в разных концах того же мира, впрочем, практически не связанные друг с другом. То есть используется описание мира, который не дошёл до стадии полноценного объединения. Кстати, наше текущее положение, несмотря на пришедшую глобализацию, чем-то похоже. Да, взаимосвязь мира уже нельзя отрицать, однако влияние событий в дальних странах новостные выпусти сильно переоценивают, больше отыгрывая эмоциональную связь, чем реальные причинно-следственные зависимости.

    Зачем читать?

    Людям свойственно додумывать прочитанное, в том и прелесть именно литературных произведений, в отличии от фильмов. Но в данном случае не стоит додумывать название этой статьи на egolygin.com, я рекомендую обязательное ознакомление с произведениями цикла Полдень 21 век, а не полное прочтение всех произведений.

    С одной стороны, ключевых произведений цикла не так много, но большинство смежных - очень небольшие рассказы, которые не потребуют много времени, а картину мира вполне дополнят частными историями персонажей, чего порой в заглавной книге «Полдень XXI век» несколько не хватает.

    С другой стороны, ограничиться только произведением «Полдень XXI век» я также не рекомендую, оно является ключевым, связующим, с концептуальным описанием мира будущего, но порождает много вопросов, причём часто даже банального описательного характера.

    Что читать?

    То есть они не ограничиваются естественными для качественной книги кругом вопросов для самостоятельного рассмотрения читателем, банально хочется лучше узнать персонажей, их жизненный путь. Не хватает после прочтения и рассказа о заселённых мирах, и стоящих перед человечеством вопросов и вызовов (слишком модное нынче слово заметно обесценилось благодаря выступлению политиков с телеэкранов).

    Например, арка историй, начинающаяся «Обитаемым островом» вносит в канву мира будущего сначала активные действия, часто без характерной для людей будущего осмотрительности. Плавно переводя читателю к теме внутренних страхов перед новым возможным этапом развития всего человечества, а в кульминации «Волны гасят ветер» ставит перед нами очень неудобные вопросы относительно связи человечности и развития в разрезе сферы интересов, что может напрочь порвать связь, как возможную позитивную, так и негативную.

    «Здесь есть всё»

    Для этой главы в качестве названия я выбрал фразу одного любителя произведений Стругацких, которого я хорошо знаю лично. И в этом вопрос с ним сложно не согласиться. В отличие от многих научно-фантастических произведений, здесь нет цели сохранить мистику и недопонимание ради сохранения интриги и закрытия откровенных дыр в построении мира.

    Мир будущего описан подробно, порой начиная напоминать, инструкцию по формированию подобного общества, нежели обычные романы и повести. Отдельно и с любовью описана система образования, как залог и фундамент формирования общества будущего.

    Система принятия важных и не очень решений, как административная составляющая общества, также нашла свою проработку в мире Полудня. Не забыт и формальный на сегодня вопрос распределения после обучения (что очень печально), ведь способности каждого из нас нужно реализовать, а определить это сам человек в силу возраста и опыта обычно не в состоянии.

    Не опасны спойлеры? Нечего рассказать?

    Полдень — обязательная к ознакомлению НФ вселенная Стругацких

    Часто при составлении мнения на какую-либо книгу, я стараюсь всеми силами избегать спойлеров. Иногда доходит дело до банального, что аннотация к книге раскрывает её суть настолько, что становится скучно читать — легко предугадываешь события и характеры героев. Так что приходится обходиться общим описанием, многое недоговаривать, делая акцент на ощущениях от прочтения.

    В данном цикле произведения Стругацких я такой опасности не вижу. С одной стороны, мнение затрагивает целый цикл произведений, так что чисто по объёму, спойлеры в небольшой интернет-статье не поместятся. С другой стороны, непосредственно сюжетные цепочки не так сильны, не имеют резких изменений и не поддерживают высокого уровня напряжения при прочтении.

    На мой взгляд, цикл «Полдень» не про это. Ближе всего к шаблонному приключенческому НФ лежит «Обитаемый остров» (не цикл, а первый роман). Всё остальное — содержит медитативное состояние разума, другое мировоззрение и мириады вопросов при сохранении твёрдой уверенности, что мир Полудня достижим.

    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 28 августа 2019, среда.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.