EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование

Обучение и Образование

Обучение и Образование

Даже народная мудрость в известной пословице пророчит нам процесс обучения длиной в жизнь. Современный темп жизни и изменчивый рынок труда цинично нам намекают на необходимость обучаться и переобучаться, что многим даётся с трудом. Этот раздел призван помочь вами и мне в этом нелёгком, но интересном деле.
Статьи за 2020 год
Задача про мощный реостат — ОГЭ (ГИА) физика
Статьи за 2019 год
Решение задачи 159 в калориметре находится 1 кг льда при температуре -5
Как начать учить физику?
Почему не работают обучающие видео?
Искажённое восприятие Интернетом. Ютуб и Stream эксперимент
Нужен ли вообще репетитор по физике для ЕГЭ?
Спутники шестой задачи на ЕГЭ по физике
Загадка утопленного кубика для ЕГЭ по физике
Скорость, сила, ускорение. Кто главнее для ЕГЭ по физике?
Условие плавучести тел для ЕГЭ по физике
Кинематика в одной таблице для ЕГЭ по физике
Как быстро читать и усваивать большой объём информации?
О раннем начале занятий (8 утра, 8-30 и 9-00)
Замкнутые круги обучения. Школы копирайтинга, писателей, блоггеров
Примеры успеха без высшего образования
Учёба уже не будет базироваться на запоминании?
Статьи за 2018 год
Нужно ли становиться учителем?
Первый закон Ньютона — формула
Как изучить физику и математику с нуля
Сложный ли ЕГЭ по физике?
Несмотря на то, что образование и обучение — это разные категории, я решил не разделять их на своём сайте egolygin.com, чтобы не плодить сущности и не вводить лишнюю сумятицу, разрушая структуру материалов на сайте.

Для сегодняшнего времени характерен кризис доверия к традиционной системе образования, которая часто не успевает (или не в состоянии) давать обучающимся актуальные и востребованные знания и навыки.

В итоге выпускники сталкиваются с серьёзными проблемами трудоустройства, им часто нужно проходить дополнительно обучение или повышение (приобретение) квалификации. А вакансии требуют специалистов уже с опытом, обучать — это не задача сегодняшних предприятий (по их мнению).

На этой благодатной, зыбкой почве крепнут идеи преимущества самостоятельного обучения, часто на основе материалов, которые не проходили тщательной проработки и проверки. Порой доходим до печальных и абсурдных идей (плоская земля, искусственное Солнце, ядерная война 1812 года), часто базирующихся лишь на отрицании традиционной системы обучения и образования.

Полноценный кризис и упадок не может проходить в одностороннем порядке, так что и институт преподавания переживает далеко не лучшие времена, подтачиваемый новыми экономическими реалиями, необходимостью создавать авторитет и уважение среди обучающихся каждый новый раз, ведь никаких кредитов доверия современные ученики уже не выдают.

Да и сами учителя порой не обладают достаточной квалификацией, а главное, желанием, давать качественное образование, вкладывая душу в своё призвание и дело. Им часто не знакомо желание обучать и обучаться, ведь для поддержания собственной квалификации преподаватель должен вкладывать много времени и ресурсов (которых часто банально не хватает) в собственное образование.

С другой стороны, пара ролей ученик и учитель существует столь же долго, сколько существует само человечество. Так что даже негативным моменты в системе образования не могут обесценить основную ценность обучения и образования, передачи знаний, становления прогресса.

Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 30 декабря 2018, воскресенье.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.