EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Видео игры как социально-культурное явление > Видеоигры вредят обучению

Видеоигры вредят обучению

Видеоигры вредят обучению

Так как тема стала эта очень широкой, да ещё и спекулятивной (на видеоигры любят перекладывать комплексные проблемы общества), то в этой статье на www.egolygin.com не будем переходить сугубо в область академического образования, где обучающегося часто воспринимают в качестве полоумного объекта, который ничего не соображает и не чувствует.

Также не будем ограничивать видеоигры конкретной платформой. А то получается очень глупо, когда человек походя осудит играющего на PlayStation 4, но тут же начнёт играть в очередную ферму на своём смартфоне.

Очевидный ответ



Да, видеоигры в подавляющем большинстве случаев вредят процессу обучения.

Во-первых, игры часто отнимают много времени. Да, тут не нужно считать человека супер эффективным роботом. Ведь отдых нужен не только нашему телу, но и нашей психике, а видеоигры отлично подходят для этого.

Во-вторых, видеоигры аддитивны, то есть вызывают привыкание. Особенно это касается онлайн игр, где присутствует соревновательная часть и наш врождённый азарт ещё больше затягивает в игру.

Что делать?

Общая рекомендация не сможет рассмотреть и решить конкретную проблему конкретного человека, ведь видеоигры являются обычно лишь частью проблем с обучением. Так что вместо активных и резких действий я предлагаю начать с наблюдения и оценки.

Быстро начать действовать и быстро перегореть — это обычная практика многих людей. А прежде чем воздействовать, особенно на других, важно сначала оценить ситуацию.

Помните, что запретительные меры имеют очень низкую эффективность и много побочных негативных последствий, если не предлагается альтернатива, а проводятся они без понимания.

Для снижения влияния естественных колебаний и изменений, наблюдение лучше проводить в течение 2-3 недель. Нужно оценить, сколько времени тратится на видеоигры. Очень грубой оценкой можно взять 20 часов в неделю (учитываем, что полная занятость это 40 часов в неделю).

Значения выше 20 часов в неделю должны вызвать серьёзную озабоченность, как принято говорить в политике (весьма верно, звучит профессионально и вроде как делать сразу ничего не нужно). После этого имеет смысл начать плавную корректировку, чтобы сократить время, которое тратится на игры.

Естественно, что важно учитывать банальную логику, а не просто гнаться за количественными показателями. Например, если сокращение времени на видеоигры не привело к увеличению времени на деятельность, что вы считаете полезной, то фактически видеоигры были заменены, например, на чтение мемов в социальных сетях или просмотр сериалов. В этом случае наша оптимизация в силах принести не то что пользу, а даже вред.
Видеоигры как социально-культурное явление
Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 20 ноября 2019, среда.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.