EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Литература и Книги

Литература и Книги

Литература и Книги

С книгами у меня связаны не столько приятные воспоминания, сколько тёплые ощущения. Верно выбранное произведение или автор, спокойная обстановка, неспешное перелистывание страниц само по себе создаёт тёплую и приятную атмосферу. И это без учёта той полезной, а часто и важной информации, которую вам подарит книга.

Чтение является моим наиболее стабильных хобби, ведь читать мне нравится с детства, а информацию при обучении наиболее быстро и полно я воспринимаю из учебников. Так что и раздел о книгах на egolygin.com обязан был появиться одним из первых. При этом я намеренно не буду его разделять на раздел художественной и не художественной (non fiction) литературы.

Статьи за 2019 год


Самый скучный апокалипсис - Гибель Дракона (Сакё Комацу)
Полдень — обязательная к ознакомлению НФ вселенная Стругацких
Подробно, загадочно, мутно. Свидание с Рамой (Кларк)
Политизированность фантастической науки. Сами как боги (Азимов)
Польза и паранойя — Ионизирующая радиация (Виноградов Ю.А.)
Идея - да, реализация — нет. Мнение о фэнтези Тигана (Гай Гэвриел Кей)
Быстрый закат человечества. Год резонанса. Роберт Хайнлайн

Статьи за 2018 год


Научно, но очевидно. Мнение о книге «Перегруженный мозг» (Торкель Клинберг)
Заметки консультанта. Мнение о «Вруны и врунишки. Как распознать и обезвредить» (Александр Вемъ)
Книга всегда ассоциировалась с мудростью и знанием, но лишь после распространения технологии книгопечатания она стала действительно доступной. Так что именно благодаря развитию и распространению книг мы получили столь быстрый и необходимый рывок в развитии общественного образования.

Мировая литература при этом стала неотъемлемой частью культуры, ведь язык — это важный, можно сказать, базисный элемент культуры любого народа. Шедевры мировой классики остаются актуальными не только благодаря таланту авторов, но и инвариантности тех тем, что затрагиваются в произведениях, их вечной ценности.

Да, сегодня, с развитием современные средств коммуникации и средств массовой информации, книга и литература несколько потеряли позиции в рейтинге популярности. С другой стороны, чтение никогда не являлось хобби подавляющего большинства, хотя практически все и умеют читать. Только вот любят ли все читать?

Несмотря на явное превосходство с точки зрелищности визуальных средств передачи информации, текстовый вариант лидирует с точки зрения полноты и скорости восприятия информации. Например, чтобы прослушать текст одной страницы А4 нам потребуется около 4 минут, а вот прочитать такого же объёма текст можно и за секунд 40.

Помимо прочего, книга меньше подавляет наше воображение, она не подменяет его, как например, кинематограф, а работает с ним сообща, в содружестве. Именно при прочтении литературных произведений создаются наиболее полные и уникальные образы, ведь сам читатель становится их соавтором.

Главное же информационное преимущество книг, на мой взгляд, состоит именно с структурной подаче информации, которой лишено большинство статей в сети Интернет (включая популярную Википедию).

В книге автор создают логику повествования, рассматривает целый сектор знаний, который он выбрал во всём многообразии человеческих знаний. Интернет же создают слабую, вытянутую линию информации из цепочки материалов, которую мы с лёгкостью забываем при малейшем разрыве связи.

Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 30 декабря 2018, воскресенье.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.