EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Литература и Книги > Гибель Дракона (Сакё Комацу)

Самый скучный апокалипсис - Гибель Дракона (Сакё Комацу)

Самый скучный апокалипсис - Гибель Дракона (Сакё Комацу)

Если ввести запрос по произведению Гибель Дракона, то уже поисковик невзначай подскажет, что произведение понравилось лишь 67% пользователей, а сама идея апокалипсиса и выживания успела вновь потерять моду уже сегодня, а с учётом года издания в 1973, становится ещё грустнее.

Вне шаблонов и границ актуальности



Принято создавать либо видео о популярных литературных произведениях с последующим разведением споров между фанатами и противниками. Можно оценить свежие новинки, можно пойти по пути классики. Кто-то даже предложит рассмотреть откровенно слабый текст, дабы над ним всем было спокойно глумиться.

Данное произведение Сакё Комацу под шаблоны заходит с трудом. Рекомендовать всем и вся не имеет особого смысла, ведь Япония тонет (прямой перевод оригинального названия) можно назвать произведением скучным и устаревшим.

Тягуче и скучно

Современная подача темы апокалипсиса не подразумевает спокойное и размеренное повествование, описание скучных, банальных, бытовых действий героев, их повседневную работу над предсказыванием и решением будущей проблемы.

В данном романе я отмечу, в первую очередь, именно ощущения, которые он создаёт, канву японского общества, чьи устои не так быстро меняются даже сегодня. При этом чтение строк произведение проходит медленно, а то и нудно, но, быть может потому, герои, их действия, построение мира кажутся более естественным, живым.

Если кратко

Гибель Дракона оставляет при прочтении достаточно необычные эмоции, появляются ощущения тягучего повествования, адекватное рассмотрение даже казалось бы неординарных и катастрофических событий.

Можно смело назвать героев произведения не запоминающимися, но вряд ли реальное общество населено личностями яркими и независимыми от обстоятельств. Хотя про героев и привыкли мы читать литературу с детских лет, а современный маркетинг предлагает поверить нас, что каждый чем-то особенный.

Гибель Дракона описывает японское общество времени его могущества (до потерянного поколения), времени, когда страна представляла собой основную силу в регионе, когда Китай ещё не успел возвыситься.

Когда японцы совершили прорыв в промышленности и электронике, создавая диковинные для всего мира бытовые приборы, приборы необычные, но такие привычные. Когда Япония и японское общество активно развивались, но ещё чувствовали и помнили эхо войны.
Полдень — обязательная к ознакомлению НФ вселенная Стругацких
Идея - да, реализация — нет. Мнение о фэнтези Тигана (Гай Гэвриел Кей).
Быстрый закат человечества. Год резонанса. Роберт Хайнлайн.
Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 14 декабря 2019, суббота.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.