EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Искажённое восприятие Интернетом

Искажённое восприятие Интернетом. Ютуб и Stream эксперимент.

Искажённое восприятие Интернетом. Ютуб и Stream эксперимент.

Высказывание о том, что Интернет как минимум влияет на восприятие реальности кажется вполне достоверным. Но классическое «Интернет искажает восприятие реальности» уже не хочется принимать на веру, так как пахнет не только сугубо негативным подтекстом, но и пропагандой.



Естественно, что цели и задач сыпать громкими, шаблонными и категоричными фразами в данной статье на egolygin.com не было, так что я представлю свои наблюдения и вопросы ими вызванные, а выводы предоставлю составлять читателям (и комментаторам).

База эксперимента

Канал arbsedotnet (видеоигры, IT, железо), работает совместно с сайтом www.arbse.net. Практически на все комментарии был дан ответ автором (то есть мной).

Анонимность и троллинг

По сути можно считать, что ощущение анонимности в Интернете по-прежнему сильно, хотя уже все понимают, что оно ложно. Как мне кажется, база тут глубже и сводится к «заглядыванию через плечо». Ведь даже без случайного взора окружающих мы ведём себя по-другому.



На базе эксперимента это часто реализуется через так называемый троллинг, то есть написание раздражающих или даже оскорбительных комментариев. Не путать со следующим пунктом (мнение без аргументации), так как в троллинге важна именно реакция автора, а не конкретное мнение или их несовпадение.

Мнение без аргументации

Повально распространено, но прямое влияние Интернета я тут не вижу. Вероятнее всего, Интернет просто сделал это массовым за счёт технических возможностей и ложного ощущения анонимности. Некоторые соотносят данное явление с ухудшением образования и общим падением квалификации.

Немедленный запрос помощи

Наиболее часто встречается в обучающих видео, где зритель часто сразу запрашивает помощь или задаёт дополнительный вопрос.

С одной стороны, на то и уникальные возможности Интернета в виде интерактивного общения.

С другой стороны зачастую ответ на вопрос УЖЕ представлен в видео или приложении к нему. Возможно, мы наблюдаем банальное перекладывание работы по поиску информации на других.

Роль наставника

  • Они же диванные эксперты и аналитики

  • Наиболее часто удаляемые ветки комментариев самими комментаторами, потому чаще теряются. По сути осуществляется попытка высказывать экспертное мнение, часто весьма категорично.

    Важнее то, что часто наблюдается стойкое желание признания этого мнения единственно верным со стороны автора видео.

    Лайки, комментарии жизненно важны

    Пожалуй, это самый странный и непонятный для меня момент. По какой-то неясной причине многие искренне считают, что лайки, комментарии, количество просмотров, и другие показатели популярности, жизненно важны автору.

    Хотя данные о канале представлены и можно без труда понять по времени существования проекта и фактическому отсутствию систем сбора денег, можно сделать вывод, что проект является хобби, то есть лишь частью жизни.

    Представление о том, что Ютуб, стримы и блоги могут стать источником постоянного дохода и массовой работой, вероятнее всего, недавно, но прочно вошли в сознание. На основании чего — не понятно, фактических данных нет.

    Интернет = развлечение

    Этот фактор может быть сомнительным, так как эксперимент хоть и проводился в рамках многопрофильного канала YouTube, но материалы о видеоиграх там преобладают. Так что вполне логично, что многие приходили туда именно за развлечением.

    Но сложилось впечатление, что от материалов в Интернете по-умолчанию ждут представления, шоу. Часто включая не совсем адекватное поведение (особенно хорошо заметно на некоторых стримах), использование сценического образа. В итоге даже стандартная подача материала воспринимается как скучная и пресная.

    Выводы

    Краткий вывод по результатам эксперимента

    Эксперимент не претендует на достоверные результаты, так как охватывает лишь небольшую область данных, да и сам является в какой-то мере побочным продуктом деятельности веб проектов (хорошо не жизнедеятельности).

    Представленные данные можно назвать наблюдением, так как для выводов в столь сложном социологическом вопросе явно не хватает данных и выдержки временем.

    Эксперимент продолжается, а в комментариях к видео вы можете оставить своё мнение или видение на тему искажения восприятия Интернетом, и тоже стать частью этого эксперимента.
    Нужен ли вообще репетитор по физике для ЕГЭ?
    Как быстро читать и усваивать большой объём информации?
    Учёба уже не будет базироваться на запоминании?
    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 2 ноября 2019, суббота.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.