EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Почему не работают обучающие видео?

Почему не работают обучающие видео?

Почему не работают обучающие видео?

С самого начала широкого распространения информационных технологий, они начали оказывать серьёзное влияние на все стороны нашей жизни, включая и систему образования.

Что касается использования ИТ в качестве инструмента обучения, то эффективность этих новых вариантов не вызывает никаких вопросов, да и новыми эти методы сегодня уже не назовёшь — так к ним всем привыкли. Банальный пример — использование для связи электронной почти и систем обмена сообщениями.

Обучение по видео как метод



Почти сразу появилась идея перевести часть обучения в новый формат — видео-формат. Казалось бы логично, что часть информационных и лекционных материалов можно заменить просмотром обучающих роликов. Ведь лекционный формат не подразумевает активного взаимодействия с аудиторией (что, кстати, ошибочно).

И тут я перейду непосредственно к рассмотрению именно обучающих роликов, которые мы часто воспринимаем как возможность улучшить свои навыки и обогатить знания. Так как продолжение общего рассуждения на тему именно системного подхода к образованию переведёт нас на www.egolygin.com к слишком гулубокой теме, очень близкой к холивару (холивар (от holy war) - вечный, часто эмоциональный и почти всегда бесполезный спор).

Разнообразие обучающих видео

Обучающих роликов только на YouTube скопилось огромное количество, и это разнообразие продолжает пополняться. Причём тематика обучающих материалов крайне широкая: от популярных английского и китайского языков, до вопросов квантовой физики, теории струн и высшей математики.

Причём формат многих таких видео очень радует зрителя, ведь привычные, но и привычно скучные лекции, перемежаются с весьма интересными методами подачи информации. Бывает и видео ряд красиво подберут и голос диктора. Что и сказать, многие образовательные ролики не только познавательно, но и интересно смотреть.

Низкая эффективность

Старый осциллограф тоже может работать, как и обучающие видео

Однако через некоторое время можно заметить, что сильно знаний больше от просмотра этих роликов не стало. По иностранному языку по итоговому результату удалось лишь запомнить пару слов, а физика сузилась до нескольких интересных фактов. Возникает закономерный вопрос — почему так происходит? Почему обучающие ролики не помогают?

Почем не работают?

Тут я постараюсь определить основные причины, которые серьёзно снижают итоговую, именно образовательную эффективность обучающих видео.

Естественно, что список не является исчерпывающим, и степень воздействия этих факторов сильно разнится в зависимости от навыков самого обучающегося, так и от конкретных видео.

Свои версии и мнения вы можете оставить в комментариях к видео, связанного с этой статьёй. Аргументированные и подробные варианты я стараюсь закреплять для всестороннего рассмотрения вопроса будущими зрителями.

1. Скатывание в научпоп

Это одна из самых частых причин, на мой взгляд. Многим создателям видео нужна, в первую очередь, популярность (она помогает в том числе и заработку), так что формат своих видео они приближают к формату классических передач о науке на телеканале Discovery.

Видео получаются интересными, но поверхностными. Так в десятиминутном ролике часто умещается лишь половина странички информации. Если ваш изначальный уровень знания предмета хоть немного выше нуля — такие популярные видео не помогут заметно продвинуться в изучении темы.

2. Лень зрителя

Сам зритель ушёл к обучающим роликам от классического образования ввиду лёгкости его восприятия. Нет контроля, нет внешних негативных стимулирующих факторов, таких как экзамены и проверочные.

Как итог самостоятельная работа, как необходимый элемент любого обучения, просто-напросто игнорируется зрителем. Отсюда и низкая эффективность обучения по видео.

3. Отсутствие систематики

Так как многие образовательные видео создаются в качестве хобби, у автора не возникает необходимости создавать полный курс. Часто работа забрасывается либо после двух-трёх видео по теме, а то и ещё раньше. В итоге получаем разрозненный набор обучающих видео, которые сложно воспринимать как часть единого целого.

В ряде случаев у автора просто не достаёт свободного времени и сил, чтобы создавать больше видео. С одной стороны, при создании видео не происходит финансовой стимуляции, а с другой популярность классических обучающих видео часто бывает очень низкой.

4. Коммерческие интересы

Но бывают и варианты, когда курс прорабатывается достаточно подробно, а уровень видео может быть достаточно высоким, как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения научной ценности. Особенно часто это можно увидеть в области изучения иностранных языков.

Но вот незадача, везде в открытом доступе лежат азы предмета, но доступ к дальнейшим этапам обучения уже закрыт и доступен только по подписке, то есть платно.

И проблема тут даже не в том, что часть материала авторы продают, а в том, что весь курс выстраивается таким образом, чтобы слушатель был вынужден покупать полный курс. То есть в открытых версиях рассматривается лишь небольшая часть вопросов, и они также не ложатся в единую систему знаний, так как тесно связаны с платной частью курса.

5. Отсутствие интерактивности

Обучающее видео не подразумевает общения с преподавателем, а это является одним из принципиальных требований к эффективному обучению. Да, тот же YT позволяет в комментариях задавать вопросы и получать на них ответы, однако редко авторы обучающих видео отвечают на все вопросы к своим видео.

Естественно, что данный список возможных причин низкой эффективности образовательных видео, не является полным и категоричным. Как и любой новый элемент в обучении, вопрос использования обучающих видео требует дальнейшего рассмотрения, а значит и продолжения наблюдений.
Искажённое восприятие Интернетом. Ютуб и Stream эксперимент.
Как быстро читать и усваивать большой объём информации?
Учёба уже не будет базироваться на запоминании?
Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
Дата: 29 ноября 2019, пятница.

[Контакты]
(c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.