EGolygin
На ГлавнуюРазделыКанал YouTubeСотрудничество и Услуги
Главная > Разделы > Обучение и Образование > Как начать учить физику?

Как начать учить физику?

Как начать учить физику?

Не буду начинать с витиеватого и водяного вступления в этой статье на www.egolygin.com, так как принципиальная важность данной темы вопросов не вызывает. То есть пользу а часто и необходимость изучения физики мы понимаем, но вот именно начать учить так и не можем.

Как учить или как заставить учить?



Тут имеем интересную развилку, ведь можно изучать самостоятельно и добровольно, а можно и поспособствовать изучению предмета извне. В данной статье рассмотрим первый вариант, так как второй больше относится к теме педагогики и дидактики (слово сложное, для бесполезного усложнения введено, часто с педагогикой и методикой идёт вместе).

Хотя тут отмечаем ещё возможность заставлять себя учить физику, но тут переходим в чистую философию и углубляться в неё здесь смысла нет. Более того, слишком длительное философствование как раз вредит изучению конкретного предмета.

Подход первый — штурмовой

  • 1. Понимаем необходимость изучения физики.

  • 2. Начинаем всерьёз и много заниматься физикой.

  • Плюсом данного метода можно отметить очень высокую эффективность в сжатые сроки. Казалось бы, это идеальный метод.

    Но увы, в большинстве случаев это будет лишь вспышка, которая быстро погаснет. Вспомните себя и других, обычно чем бодрее и смелее мы берёмся за новое дело — тем быстрее и бесславнее мы его завершаем в скором времени.

    Подход второй — систематический

  • 1. Понимаем интерес и/или необходимость физики.

  • 2. Начинаем занятия понемногу, но каждую неделю.

  • 3. Начиная с 2 занятий по 20 минут в неделю.
  • С каких книг начать учить физику?

    Наиболее частый вопрос, который мне задают в образовательных видео по вопросам изучения физики, связан с поиском качественной литературы по предмету.

    Увы, но волшебных книжек, где быстро, сжато, понятно и без воды преподносится весь курс, на мой взгляд, не существует. Излишне сжатая форма подачи материала за счёт сложности физики зачастую ведёт к утере понимания.

    Так что при невысоких уровнях стартовых знаний, вне зависимости от возраста, можно начать читать стандартные школьные учебники 9, 10 и 11 классов.

    Заключение

    Экспериментальные и лабораторные работы заметно помогают освоению физики Естественно, что оптимальная проработка подхода, как и плана занятий требует персонального рассмотрения конкретного случая, с учётом индивидуальных особенностей обучающегося. Общая статья не позволяет этого сделать чисто технически.

    Никто не запрещает комбинировать данные подходы, используя плюсы каждого из них. Например, при необходимости подготовки к экзамену штурмовой подход будет очень полезен.
    Почему не работают обучающие видео?
    Как быстро читать и усваивать большой объём информации?
    Учёба уже не будет базироваться на запоминании?
    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golygin).
    Дата: 3 декабря 2019, вторник.

    [Контакты]
    (c) 2018-2021, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.